鸡西市应急管理系统安全生产大执法实施方案

  • 发布者:应急局录入员
  • 发布时间:2019-06-05
  • 来源:

为认真贯彻落实5月18日省政府常务会议及省、市领导批示精神,深刻吸取黑河市逊克县翠宏山矿业有限公司铁多金属矿“5.17”透水事故教训,依据市安委办《全市安全生产大执法工作方案》鸡安办发【2019】33号部署,市应急管理局决定在全市开展安全生产大执法活动,特制定此方案。

一、 工作目标

深入贯彻落实国家、省、市安全生产工作部署,深刻吸取近期事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,严厉打击安全生产非法违法生产、经营、建设行为,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,确保我市安全生产形势稳定。

二、检查范围和重点内容

(一)检查范围:非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建材、机械、轻工、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等行业领域企业。

(二)检查内容:

1.贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作重大决策、工作部署情况;

2.企业落实《生产经营单位安全生产主体责任规定》情况;

3.企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况;

4.企业全员开展安全生产教育和培训、考核情况;

5.企业按照国家相关规定提取和使用安全生产费用情况;

6.生产、经营、建设单位遵守和执行安全生产法律、法规、规章、制度和标准,依法从事生产经营建设情况;

7.生产作业现场安全管理、安全措施落实以及无证上岗、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等情况;

8.应急预案制(修)订、应急演练以及应急救援物资储备和管理情况;

9.各级应急管理局下达整改指令、挂牌督办以及企业自行排查隐患整改闭合情况;

10.发生过生产安全事故的生产经营单位吸取事故教训整改措施落实情况。

三、检查工作时间及方式

5月29日至8月30日,分四个阶段进行,各县(市)、区要以突击检查、随机抽查、回头看复查为主要方式,持续开展大执法工作。

(1)安排部署阶段(5月29日至6月3日)。各县(市)、区要统一安排部署,制定工作方案,列出企业清单,成立大执法领导小组,明确任务分工,以通告形式向全社会发布,确保大执法活动顺利开展。各县(市)、区安全生产大执法工作方案及通告情况要于6月1日前报市应急管理局。

(2)自检自查阶段(6月4日至15日)。各生产经营单位要结合当前非煤矿山、危险化学品“百日会战”以及企业安全生产“大体检”活动,认真开展隐患自查自改,建立隐患整改台账,及时消除隐患。

(三)大执法阶段(6月16日至8月15日)。各县(市)、区要根据工作方案时间节点,结合非煤矿山、危险化学品“百日会战”全面开展大执法工作。市局将成立暗访暗查组,对部分县(市)、区重点企业进行暗查暗访(暗查暗访组名单另行通知)。

(四)全面总结阶段(8月16日至30日)。各地要将大执法活动经验、成果进行全面梳理总结,于8月25日前将工作总结上报市应急管理局。

四、工作要求

(一)高度重视,提高站位。各县(市)、区要提高政治站位,不断强化底线思维和红线意识。把安全生产大执法作为压实企业主体责任、防范化解重大风险,消除事故隐患、遏制重特大生产安全事故的有力抓手,精心组织、周密部署,结合非煤矿山、危险化学品“百日会战”以及企业安全生产“大体检”活动,抓紧制定符合本地区实际的工作方案,迅速组织开展大执法工作。

(二)严格执法,注重实效。各县(市)、区要正确处理营商环境与严格执法的关系,既要营造良好营商环境,又要保障良好法治环境,解决好执法宽、松、软问题。要将监管执法力量压上一线,充分利用专家力量,深挖问题隐患,查到位、改到位,切实履行部门监管责任,确保大执法工作有序推进。要始终保持严管重罚的高压态势,加大对非法违法生产经营建设行为的打击力度,依法严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”和曝光、惩治、通报、取缔、关闭“五个一批”措施,并纳入企业诚信体系和“黑名单”,实施联合惩戒。对可能引发重特大生产安全事故或严重危及生产安全的企业,要采取断然措施,责令停产停业,坚决杜绝带病生产、经营、建设行为。

(三)建立台账,跟踪督办。要建立大执法台账,认真记录每次大执法的时间、人员、被检查单位名称、发现隐患和问题、提出整改要求。要强化跟踪督办,实行隐患闭环管理,对隐患逾期不整改或拒不执行监管监察指令的,要坚决从严处理。对因检查发现隐患整改不到位而引发事故的企业,要严肃追究企业相关人员责任。

(四)抓反面典型,加大曝光力度。要及时收集、整理、统计、汇总大执法工作情况,抓住反面典型,充分利用电台、电视台、报纸、微信公众号等媒体,加大对非法违法生产、经营、建设行为和重大事故隐患的曝光力度,该曝光的必须曝光。同时,要严肃认真落实“谁不曝光就曝光谁”的要求,切实起到警示和震慑作用。各县(市)、区每月在当地主流媒体曝光不少于1次。

每月18日前,请各县(市)、区将大执法工作阶段性小结和汇总表报市应急管理局(见附件)。

联系人:姜进辉;联系电话:0467—2186718;

电子邮箱:jjh6088@163.com

附件:安全生产大执法情况汇总表



鸡西市应急管理系统检查企业清单.xlsx

相关链接