关于《鸡西市种养结合发展规划》(2018-2020年)的政策解读

  • 发布者:畜牧局录入员
  • 发布时间:2018-05-03
  • 来源:鸡西市畜牧兽医局

一、制定该文件的必要性和可行性

为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上讲话和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)精神,全面做好鸡西市种养结合、循环发展,推动农业生产过程减量化、再利用、资源化,提高农业资源循环利用效率,遏制和减少农业面源污染,促进农业可持续发展。根据《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》要求,制定《鸡西市种养结合发展规划》。

二、制定依据

1、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号);

2、根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(黑政办规〔2017〕77号);

3、国务院关于印发水污染防治行动计划的通知(国发〔2015〕17号

 

4、国务院关于印发全国农业现代化规划(2016一2020年)的通知(国发〔2016〕58号)

 5、农业部关于印发《种养结合循环农业示范工程建设规划(2017—2020年)》的通知(农计发〔2017〕106号)

6、《全国农业可持续发展规划(2015一2030年)》(农计发〔2015〕145号)

7、畜禽规模养殖污染防治条例(中华人民共和国国务院令第643号)

三、 拟解决的问题和采取的主要措施

拟解决的问题:种养结合是种植业和养殖业紧密衔接的生态农业模式,是将畜禽养殖产生的粪污作为种植业的肥源,种植业为养殖业提供饲料,并消纳养殖业废弃物,使物质和能量在动植物之间进行转换的循环式农业。加快推动种养结合循环农业发展,是提高农业资源利用效率、保护农业生态环境、促进农业绿色发展的重要举措。    

采取的主要措施1、坚持机制创新原则。通过财政补助、竞争立项等方式,支持具有成熟种养结合循环农业发展模式的龙头企业、合作社、社会化服务组织等新型主体投入工程建设;创新工程项目运营管理机制,在农牧业副产物转化增值中延伸产业链条,提升种养结合循环农业示范工程的经济效益,构建企业自主运营、社会监督管理的治理模式,确保工程效益的持续发挥;创新种养业废弃物转化产品的利用机制,积极推进标准化分类、规范化转运、专业化处理,分门别类研究不同废弃物综合利用产品的市场化开发政策,促进源头治理、环境保护与效益提升的有机结合。2、坚持循环利用原则。选用生态适用、运行高效、经济可行的种养业废弃物处理措施,提升工程处理能力与技术水平。建设秸秆青(黄)贮、炭化还田改土、秸秆加工商品化基质工程,实现秸秆的肥料化、饲料化、基料化利用。建设沼渣沼液还田工程、有机肥深加工工程,实现畜禽粪便的能源化、肥料化利用。3、坚持种养协调原则。根据土地承载能力,各县(市)、区政府要以提高畜禽粪污资源化利用率为重点,编制种养循环发展规划,实行以地定畜(一般情况下,50—75头猪或3—5头奶牛配套1公顷土地),促进种养业布局优化。建立畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,探索规模化、专业化、社会化运营机制。支持田间地头配套建设管网和储粪(液)池等,解决粪肥还田难题。探索搭建粪肥交易平台,鼓励引导畜禽规模养殖场与家庭农场、种植大户、农民合作社等新型经营主体在合理半径内相衔接,实现无害化处理后的畜禽粪肥就近还田利用。完善肥料登记管理制度,强化有机肥原料和质量的监管。对规模养殖场或其他企业组织自行沤制的有机肥,必须由有资质的第三方对其原料和产品进行质量监测,达到无害化处理标准后方可投入种植业生产使用。借鉴国际经验探索创设有机肥施肥卡制度,并与“三品一标”(无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证工作相结合,保证粪肥来源、去向可追溯。4、坚持绿色发展原则。牢牢把握促进绿色发展这个重要关切点,树立“大食物、大农业、大资源、大生态”观念,增加绿色优质农产品供给和生态产品供给,推动可持续发展,建立绿色、低碳、环保的循环经济模式,促进产业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一。大力发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和特色农产品生产,推广“鸭稻”“蟹稻”等有机生产模式,扩大中高端农产品供给,满足个性化、多样化、高端化需求,为食品精深加工业发展奠定优质充足的原料基础。

 

发布来源:市畜牧兽医局(市畜牧兽医站)2882308 

                                             鸡西市畜牧兽医局 

                                              2018年5月3日  

 

 



相关链接