脱贫攻坚财政政策解读

  • 发布者:市财政局
  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源:

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。近年来,省委、省政府,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,精准聚焦建档立卡贫困户和贫困人口,紧扣“两不愁、三保障”任务,在农村教育、医疗、住房、就业、产业、基础设施、金融保险等方面,加大财政资金投入和财政政策倾斜力度,有力的加快了受援群体脱贫解困步伐。 

一、教育资助方面 

1、学前教育资助。对经县级以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质)和普惠性民办幼儿园中的建档立卡贫困家庭幼儿,按规定减免管理费、保教费和杂费等,资金标准不低于当地资助范围内普惠性幼儿园平均收费标准的50%。 

2、义务教育阶段寄宿生生活费补助。对经政府依法批准设立的公办和民办小学、初中在校住宿及特殊教育学校的建档立卡贫困家庭学生给予生活费补助,小学、初中、特教(残疾学生)补助标准分别为每生每年1000、1250、1750元。 

3、普通高中免交学杂费,并给予国家助学金补助。对经政府有关部门依法批准设立的公办和民办普通高中学校全日制在校生中建档立卡贫困家庭学生,按当地政府和价格部门批准的学费标准免除学杂费(民办按公办学校标准免除学杂费),并按不低于每生每年2000元标准发放国家助学金。 

4、中等职业教育免交学费,并给予国家助学金补助。对经政府有关部门依法批准设立的公办和民办中等职业学校全日制在校生中建档立卡贫困家庭学生,一、ニ、三年级按当地政府和价格部门批准的标准免除学费(民办按公办学校标准免除学费);一、二年级按每生每年2000元标准发放国家助学金。 

5、高等教育国家助学金。对根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校中,具有普通高校全制学历教育正式学籍的建档立卡贫困家庭学生,原则上按照不低于3000元标准发放国家助学金。 

6、普通高校国家助学贷款贴息。对申请国家助学贷款的普通高校建档立卡贫困家庭学生,在校期间的贫款利息由财政全额承担。学生无需单独办理任何手续。 

7、农村义务教育阶段学生营养餐补助。集中连片特困县和国家级贫困县采取学校食堂供餐、购买社会供餐服务、个人或家庭托餐等供餐模式,为学生提供完整的午餐或蛋、奶、肉、蔬菜、水果等加餐或课间餐。 

8、建档立卡贫困家庭子女接受中高等职业教育,每生每年享受3000元助学金补助。 

政策咨询电话:鸡西市教育局0467-2887167 

二、医疗救助方面 

1、建档立卡贫困人口参加基本医疗保险,个人缴费部分给予60%的定额资助,其中特困供养人员给予全额资助。 

2、建档立卡贫困人口在本县(市、区)及所属乡镇定点医院门诊就医,符合医保目录的费用每人每年最高报销200元。 

3、建档立卡贫困人口在本县(市、区)及所属乡镇定点医院门诊治疗慢性病(含用药),符合医保目录的费用,60岁以下的报销65%,60岁以上(含60岁)的报销70%。门诊慢性病主要包括:高血压(Ⅲ期以上)、糖尿病合并症、再生性障碍性贫血等疾病。 

4、建档立卡贫困人口在所在市(地)及所属县(市、区)范围内定点医院住院,符含医保目录的费用,报销比例不同:在乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医院报销比例不低于95%,在县级等二级医院报销比例不低于75%,在市(地)等三级医院报销比例不低于50%。即;医院级别越高,报销比例越低,到市(地)外就医的报销比例还要相应降低,具体标准由各市(地)医保部门制定。 

5、建档立卡贫困人口一年内个人自付的符合医保目录的费用累计超过6000元,由大病保险对超过6000元的部分挖不低于55%的比例予以报销。各市(地)一般设最高报销额度,最高报销额度不低于20万元。 

6、建档立卡贫困人口患有重特大疾病,在本县(市、区)及所属乡镇、街道定点医疗机构治疗发生的医保目录范围内的住院费用,经城乡居民基本医疗保险、大病保险、各类补充保险等报销后个人负担的部分,由所在县(市、区)民政部门在年度救助限额内按不低于50%的比例予以救助,特困人员救助比例100%,低保对象救助比例不低于70%,单病种年度最高救助不低于3万元。 

政策咨询电话:鸡西市医保局0467-2620159、鸡西市低保局0467-2660621。 

三、住房保障方面 

1、建档立卡贫困户C级危房改造,户均享受中央财政补助1.4万元。集中改造每户补助标准不得低于1万元。 

2、建档立卡贫困户D级危房拆旧新(翻)建住房、购买或置换闲置安全农房,每户享受财政补助2.8万元。 

3、建档立卡贫困户中的鳏寡孤独等困难群体可申请免费入住农村公租房。 

政策咨询电话:鸡西市住房和城乡建设局0467-2183050。 

四、饮水安全方面 

1、建档立卡贫困人口饮水安全工程享受政府补贴,具体补贴分担比例由省和县(市、区)研究确定。 

政策咨询电话:鸡西市水务局0467-6179012。 

五、就业创业方面 

1、建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”(指初、高中毕业后没有继续升学和就业人员)给予免费培训。 

2、建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”(指初、高中毕业后没有继续升学和就业人员)职业技能鉴定和发证免费。 

3、对有劳动能力和培训需求的建档立卡贫困家庭劳动力每年提供一次免费职业技能培训。 

4、建档立卡贫困人口享受创业担保贷款财政贴息。建档立卡贫困人口个人创业担保贷款,最高贷款额度为10万元,贷款期限最长不超过3年。国家级贫困县的,财政给予全额贴息;其它县(市、区)的,财政第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。 

5、国家鼓励20个国定贫困县利用生态补偿和生态保护工程资金吸收当地有劳动能力的部分建档立卡贫困人口转为生态护林人员。 

政策咨询电话:鸡西市就业局0467-2188109。 

六、产业支撑方面 

1、资产收益扶贫。脱贫攻坚期内,各地利用财政专项扶贫资金、贫困县整合使用财政涉农资金及其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游、一二三产融合和“两头两尾”等项目形成的资产,折股量化给建档立卡贫困村,贫困村获得的收益提取一定部分作集体积累后,大部分优先分配给贫困户,特别是优先分配给丧失劳动能力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾人口。有关部门根据扶贫情况适时开展受益对象动态调整,对贫困户经过一段时间的巩固期并核查认定已稳定脱贫的,不再享受针对贫困户的优先扶持政策,调整出的资产收益权分配给其他贫困户。 

2、光伏产业扶贫。在建档立卡贫困村建立村级光伏扶贫电站,保障建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增加收入3000元以上,持续获益20年。 

3、涉农项目扶贫。财政涉农资金支持有能力和有意愿的建档立卡贫困户立足本地资源条件,发展具有良好发展预期的优势特色产业项目,帮助建档立卡贫困户实现脱贫解困目标。 

政策咨询电话:鸡西市农业农村局0467-2351263。 

七、金融保险方面 

1、扶贫小额信贷有效需求全覆盖。有贷款意愿、年龄在65周岁以下的建档立卡贫困户,符合贷款银行发放条件,享受“5万元以下贷款规模、3年以内使用期限、免担保免抵押、利率优惠、财政贴息、风险补偿”的扶贫小额贷款政策。贷款只能用于发展生产,增加收入,不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。 

2、扶贫小额人身保险全覆盖。县(市、区)人民政府与有关保险机构为建档立卡贫困人口提供年保费不超过30元、保额不低于3万元的基础性扶贫小额人身保险,保费由县(市、区)政府统筹安排。 

3、政策性农业保险全覆盖。建档立卡贫困户投保政策性养殖业保险和15元/亩的政策性种植业保险,无需个人缴纳保费,个人应当承担保费的20%部分由省级财政全额承担。 

政策咨询电话:鸡西市金融办0467-2376918。 



相关链接