鸡西市地税局税收政策解读——二手住房转让及个人出租住房税收优惠政策

  • 发布者:地税局录入员
  • 发布时间:2018-04-28
  • 来源:

一、个人转让住房

个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税(财税〔201636号)。对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税(财税字〔1999278号)。对个人销售住房暂免征收印花税、土地增值税(财税〔2008137号)。

二、个人购买住房

个人购买住房契税税率为3%。但对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税(财税〔201623号)

三、个人出租住房

个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳增值税税额(国家税务总局公告2016年第16号)。对个人出租住房取得的所得减按10%的税率征收个人所得税。对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税,免征城镇土地使用税。(财税〔200824号)。其他个人采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策(国家税务总局公告2016年第23号)。

 



相关链接