市政府召开全市开展治理违规提取住房公积金工作协调会议

  • 发布者:张煊浦
  • 发布时间:2018-07-12
  • 来源:住房公积金管理中心

市政府召开全市开展治理

违规提取住房公积金工作协调会议

 

711日下午,副市长高启民主持召开了全市开展治理违规提取住房公积金工作协调会议传达贯彻落实住建部、财政部、人民银行、公安部等国家四部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》精神,协调我市相关部门联合开展好治理违规提取住房公积金工作,依法维护缴存职工权益,确保我市住房公积金制度稳健运行。

会上,市住房公积金管委会副主任、住房公积金管理中心党组书记、主任孙绍伟传达了国家四部委《通知》精神,并宣读了我市《关于严厉惩戒利用虚假手段提取住房公积金行为有关问题的通知》文件。

高启民指出,通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段违规提取住房公积金、甚至形成骗提套取住房公积金 “黑色产业链”等行为,既扰乱了住房公积金管理秩序,削弱了住房公积金制度的互助性、保障性,又冲击了政府为缴存单位和职工出台的各项惠民、便民、利民新政的落实,侵害了广大缴存职工的合法权益。对这些机构和个人必须坚持零容忍,发现一起、处理一起,打击一个、震慑一片。相关单位和部门要提高对开展治理违规提取住房公积金工作重要性的认识,真正摆上日程,做到协调联动,强化综合执法,依法严厉惩治

高启民强调,各相关单位和部门要迅速学习传达、深刻领会、贯彻落实好国家四部委《通知》精神,把思想和行动统一到《通知》精神和安排部署上来,一要抓紧开展住房公积金提取政策清理工作,二要改进公积金提取服务,三要加强业务受理、审核等关键岗位管控,四要强化内部风险管理,五要推进部门信息共享,六要实施失信联合惩戒,切实抓紧、抓严、抓实、抓出成效。

高启民要求,各相关单位和部门要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,按照国家四部委《通知》文件要求,明确各自的职责和任务,强化相互协调、相互配合,以高度的责任心和事业心,切实履行好自己的职责,认真组织集中开展好治理违规提取住房公积金工作,为维护我市住房公积金管理秩序,保障缴存职工合法权益,确保我市住房公积金制度稳健运行实现缴存职工“住有所居”的“安居梦”做出自己应有的贡献。

市财政局、人民银行鸡西支行、市公安局市房产局、市人社民政不动产登记中心等相关单位市住房公积金管理中心主要科室负责人参加了会议。


相关链接