我市共6家大型企业加入全国12315互联网平台在线解决消费纠纷

  • 发布者:工商局录入员
  • 发布时间:2018-05-22
  • 来源:

日前,我市大商股份鸡西新玛特广益街购物广场有限公司等6家大型企业加入全国12315互联网平台,成为ODR企业。ODR企业是指企业在线解决消费纠纷,消费者可以直接在平台上向ODR企业发起投诉,通过平台接收的消费者投诉,ODR企业将在10个工作日内与消费者进行协商和解。消费者向企业投诉的过程是全透明的,企业受理和处理投诉的过程也是透明的。

各级工商和市场监管部门对ODR企业进行动态监督,随时随地监督和了解企业的受理及处理投诉情况,建立退出机制。如果企业对消费者的合理要求故意拖延或者无理拒绝、在平台上反馈的投诉处理结果严重失实、和解率长期较低、被列入企业经营异常名录或者黑名单,将由原来审核的县市(区)市场监管部门取消其ODR企业资格,关闭其在平台的账号和用户权限。

为确保ODR企业实现在线处理消费纠纷,市工商局分别对辖区市场监督管理局管理人员和6家ODR企业联络员进行培训,通过宣讲《全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业管理暂行办法》、全国12315互联网平台ODR企业县(市)区局业务操作、全国12315互联网平台ODR企业投诉处理操作,使ODR企业联络员能够通过平台熟练掌握消费者投诉受理、处理、反馈等工作流程,确保在线解决消费纠纷功能顺利推进。



相关链接