鸡西市市场监督管理局关于做好2019年春节期间有关工作的通知

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-01-18
  • 来源:

 

鸡市监规发〔20194

 

 

各县(市)区市场监督管理局,市局机关各科室,各直属事业单位:

2019年春节将至。为认真贯彻落实《黑龙江省市场监督管理局关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(黑市监电〔20185)和市委市政府有关文件精神,切实做好2019年春节期间各项工作,结合全市市场监管工作实际,现就有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,高度重视春节期间市场监管工作

2019年是新中国成立70周年,做好春节期间各项工作十分重要。各县(市)区局、市局机关各科室,各直属事业单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以全面贯彻落实市委十三届四次全会精神为契机,围绕人民群众关心的商品和服务,加强重点领域市场监管,切实营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境。

二、全面加强市场监管,营造良好节日市场环境

()加强食品安全监管。要结合节日期间和冬季冰雪旅游旺季特殊时段我市消费者饮食安全特点,进一步加强风险隐患排查,对发现的问题,举一反三,堵塞漏洞,做好“食安龙江百日行动”有关工作。要继续做好非洲猪瘟疫情防控工作,持续开展农村假冒伪劣食品专项整治行动和学校校园及周边食品安全综合整治百日会战,加强重点环节食品流通安全监管。要增加抽检频次,扩大抽检覆盖面,加强重点场所、重点区域、重点品种监管,防范发生系统性区域性食品安全问题。要及时发布节日食品安全消费提示信息,确保节日期间饮食安全。

()加强特种设备安全监管。按照监督检查计划,突出节日期间及重要时段特种设备安全工作的特点,部署开展针对性监督检查。要继续深化服务冬季冰雪旅游产业发展,以采暖锅炉、液化石油气瓶、滑雪场客运索道、室内大型游乐设施,以及商场和车站等人员聚集场所特种设备为重点,有效加强安全监管工作;要在督促指导使用单位全面开展自查自纠的基础上,针对上述重点设备进行专项监督检查,督促使用单位落实主体责任,对设备全面检查维护、制定高峰时段突发事件处置预案、开展应急救援演练,落实24小时专项值班工作。

()加强工业产品质量安全监管。严格产品质量安全监管和线上线下一体化监管,对不合格产品,一经发现、全部下架。严格强制性产品认证监管,严肃查处无证出厂销售CCC产品等违法行为。对节日热销产品,特别是儿童用品、电子电器、烟花爆竹等产品,加强质量跟踪监测。对质量安全问题较突出的农村集贸市场、小商店、小超市等,集中开展专项整治。对危险化学品等涉及公共安全的重要工业品,强化隐患排查治理。要突出重点风险数据的分析,加强风险研判和预警。

 ()加强重点领域市场监管。规范线上线下商品和服务的集中促销活动,加大对节日高发的不正当有奖销售、虚假宣传、市场混淆等不正当竞争行为的查处力度,依法查处以次充好、以假充真、掺杂使假等扰乱节日市场交易秩序的违法行为。加强广告监测和分析,对反映出的倾向性问题,有针对性地采取措施,不断提升广告监管效能。围绕金融、食品、旅游、年货市场等重点领域强化广告监管,严厉查处虚假违法广告。加大认证检测市场专项整治力度,坚决打击非法认证、买证卖证、出具虚假认证结论等行为。加大对传销行为的打击力度,以春节期间外出人员返乡为契机,加强宣传教育,增强群众防范传销的意识。配合有关部门做好“扫黄打非”,认真开展执法稽查,做好相关消费品的质量、计量、标准化、认证检测等违法行为查处工作。

()畅通消费者诉求渠道,切实保护消费者合法权益。要及时受理和依法处理春节期间投诉举报。结合节日消费特点和投诉热点,加强消费教育与引导,及时发布消费提示警示,提升消费者防范消费风险意识。对群众反映集中、媒体高度关注的问题,要立即组织专项检查,及时回应社会关切。逐级建立健全消费维权值班责任制,确保任务明确、责任到人、工作到位。

()履行安全监管职责,落实安全生产责任制。一是要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则和要求,履行市场监管职责,进一步压实安全生产责任,狠抓安全防范各项措施落实,促进市场主体安全生产持续稳定。二是要立足市场监管职责,抓好相关领域消防安全治理,配合有关部门对销售烟花爆竹等特殊商品场所开展安全生产检查,确保人民群众消费安全。三是要做好机构整合期间机关单位的公文传输、档案移转、保密管理等有关工作,加强安全防护和车辆交通安全管理,对办公场所、机房、库室等场所和用火、用电、用油、用汽的安全使用情况进行消防安全检查。对排查出的安全隐患要立即进行整改,确保消防器材

完好、消防通道畅通。四是要切实做好春节期间网络安全保障工作,确保网络信息系统平稳运行。

三、切实加强组织领导,严格执行各项纪律规定

()强化责任担当,创新监管方式。各县(市)区局、市局机关各科室,各直属事业单位要增强大局意识、责任意识,夯实工作责任,加大监管力度,确保节日期间市场监管工作取得实效。各单位、各部门负责同志要亲自带队,深入一线开展市场监督检查。要以“双随机一公开”为基本手段,综合运用市场检查、重点监管、突袭调查等方式提高市场监管效果,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者依法从重处罚,及时曝光一批违法典型案例,形成对违法行为的有效震慑。要提升举报投诉数据分析运用能力,综合运用政策宣传、提醒告诫等手段前移监管端口,通过多种媒介、多种形式加强正面宣传,形成良好社会预期。要引导经营者加强自律,动员社会各界广泛开展监督,营造诚实守信的市场氛围。

()严格执行纪律规定,风清气正过好春节。要按照党中央全面从严治党要求,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神和省委九项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,坚决反对“四风”,坚持风清气正过节。要严肃财经纪律,务实、节俭组织好正常的党团、工会活动。党员领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。要畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办。

()加强节日值班值守,严格落实岗位责任。要执行24小时专人值班制度、领导带班制度和领导外出报备制度,遵守值班各项纪律,熟悉值班制度、值班要求和上级值班室联系方式,坚决杜绝脱岗、漏岗、非正式人员顶岗和值班业务不熟等情况发生。遇有突发事件、重大舆情或重要紧急情况,要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。市局将对各单位节日期间值班值守、消费维权和重大事件报告情况进行不定期抽查和督查,并将结果纳入年度目标责任制考评。一经发现脱岗漏岗、消费维权不作为懒作为、重大事件隐瞒不报等情况,将按有关规定严肃问责。市局值班电话: 6239719

请各县(市)区局于125日前将《2019年春节期间值班表》传真至市局办公室。

联 系 人: 

联系电话: 18646771630

传真电话: 6239713

 

 

鸡西市市场监督管理局

2019118

 

 

                                                     

  鸡西市市场监督管理局办公室             2019121日印发

                                            共印100



相关链接