鸡西市市场监督管理局关于开展法定计量检定机构监督检查的通知

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-04-03
  • 来源:

鸡市监规〔201912

各县(市)市场监督管理局,各法定计量检定机构: 
    为加强全市法定计量检定机构的管理,提高量传工作质量,提升计量服务社会经济发展的能力。按照2019年省、市局计量工作部署,市局决定组织对全市法定计量检定机构的监督检查,现将《2019年法定计量检定机构监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并提出以下要求;
    一、各级市场监督管理局要高度重视,切实负起责任,确保监督检查工作顺利完成。
    二、各法定计量检定机构要按方案要求,根据自身工作特点,制定具体工作方案,按期完成自查。
    三、监督检查人员要按照方案要求,依据有关法律法规和监督检查细则,严格实施监督检查工作。切忌流于形式走过场,确保监督检查工作取得实施。
    联 系 人:宫铁楠
    联系电话:6239720、13555044168
    附件:1、2019年法定计量检定机构监督检查工作方案
          2、监督检查细则
          3、缺陷项汇总表
          4、被检查机构名单


鸡西市市场监督管理局
2019年3月26日


    附件1
    2019年法定计量检定机构监督检查工作方案
    为加强全市法定计量检定机构的监督管理,提高全市量传工作质量,维护量传工作秩序,依据《法定计量检定机构监督管理办法》和《法定计量检定机构考核规范》,制定本方案。
    一、工作任务
    (一)检查工作由市局统一组织,各县(市)局分工落实。市局负责市局颁发授权证书的法定计量检定机构的监督检查,各县(市)局负责县(市)局颁发授权证书的法定计量检定机构的监督检查。
    (二)检查工作坚持严肃认真,公平公正,科学客观,注重实效的原则。通过检查,如实反映当前被检查机构的现状和存在的问题,以进一步严格法制管理,规范被检查机构的行为,推进法定计量检定机构的能力提升。
    (三)检查重点是制度建设、能力建设、行为规范、数据证书方面;重点规范计量标准溯源、检定人员资质、执行检定规程、记录证书、强检计量器具定点定周期检定方面。
    二、时间安排
    (一)2019年6月30日前,为自查阶段。各法定计量检定机构要对照监督检查细则,认真进行自查,做好接受检查的准备工作,并将自查报告上报颁发授权证书的市场监督管理局。
    (二)2019年7月1日至8月31日,为现场检查阶段。市局及各县(市)局分别组织检查小组到被检查机构进行现场检查。检查小组由计量科(股)人员和法定计量检定机构考评员或者法定计量检定机构中级以上职称技术人员组成。具体检查时间请组织检查单位自行安排并上报市局。市局根据情况将对各县(市)局的监督检查工作进行随机跟踪督导。
    (三)2019年9月30日前为检查的整改阶段。被检查机构根据检查组的检查结果,对不合格项进行整改,由检查小组验收。
    (四)各县(市)局对检查情况进行总结,并将情况于10月18日前上报市局计量科。
    三、结果处理
    监督检查结束后,市局将对监督检查工作进行全面总结,并对检查结果进行通报。在监督检查过程中发现机构存在严重违法违规问题的,由颁发法定计量检定机构授权证书的市场监督管理局依法严肃处理。
    四、检查要求
    (一)按照“双随机”监督检查的要求,由于被检查机构是全覆盖,因此只对监督检查人员采取随机抽取的方式。 
    (二)被检查机构应当积极配合检查组的工作,如实提供有关资料,为检查工作提供便利条件。
    (三)检查人员应当坚持客观、公平、公正的原则,严格遵守廉洁自律的有关规定。

 

附件3 缺陷项汇总表

被检查机构

 

检查时间

              

序号

对应的监督检查细则条款号

缺陷项描述

 

 

 

整改期限

被检查机构应当在                    日前完成整改工作,并将整改材料报检查人员确认。

被检查机构

负责人签字

 

检查人员签字

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4被检查机构名单

序号

负责检查的单位

被检查机构

1

鸡西市市场监督管理局

鸡西市质量技术监督检验检测中心计量所、衡器所

2

鸡西市矿山安全仪器监测检验所

3

鸡西市水表安装检测中心

4

鸡西通达售电有限责任公司

5

鸡东县市场监督管理局

鸡东县质量技术监督检验检测中心

6

密山市市场监督管理局

密山市质量技术监督检验检测中心

7

虎林市市场监督管理局

虎林市质量技术监督检验检测中心

8

虎林市自来水公司

 

 

 


 


相关链接