国税直属税务分局三步走推进大企业税收服务与管理改革

  • 发布者:国税局录入员
  • 发布时间:2018-04-16
  • 来源:本站原创
    近日,国税直属税务分局积极行动,多措并举认真落实《黑龙江省国家税务局深化大企业税收服务与管理改革实施办法(试行)》,有力推进大企业服务与管理改革。
    一是理清改革思路强化顶层设计。召开专题会议,研讨部署推进大企业管理思路,明确全省直属分局大企业税收服务与管理改革的主要目标是以大企业为服务与管理对象,通过完善大企业纳税服务机制,提升纳税人对税法的遵从度和对国税工作的满意度;通过实施分类分级管理,将大企业复杂涉税事项提升至上级统筹管理,降低税款流失和征纳成本;运用“大数据思维”的原则,防范企业税收风险和国税机关执法风险。
    二是合理优化人力资源配置,储备力量。各科室盘活现有人力资源,选配有大企业管理能力和经验、业务精通、能吃苦耐劳的优秀人才做储备力量,发挥“师带徒、老带新、青用网”的连锁模式,深挖工作潜力,大胆将近年来新考录的年青公务员安排到纳税评估组,用最短的时间打造一支业务精通,素质过硬的专业化纳税评估服务团队,为深化大企业服务与管理改革奠定坚实的人才基础。 
  三是强化系统指导提升整体效能。引导纳税评估人员把握工作重点,提升整体纳税评估质效。加强关于大企业管理绩效考核指标设计,确保各项指标科学严谨规范,着力发挥好绩效“指挥棒”的牵头引领作用。加大对大企业管理的调研工作,摸清情况,改进方法,挖掘亮点做法,在以省局为指导模式前提下,发挥创新思维开展工作,使各项改革措施富有操作性,接地气,切实促进大企业税收服务与管理改革落地生根。


相关链接