鸡西市税务局举办“不忘初心 深度融合”主题党课

  • 发布者:国税局录入员
  • 发布时间:2018-08-10
  • 来源:
    7月27,鸡西市税务局联合党委书记孙长河同志专门为市局机关全体党员干部讲了一堂题为《奋发有为迈进新时代 深度融合书写新篇章》主题党课,立足于当前征管体制改革的形势、大局、任务,着眼于全局干部的所思、所想、所盼,致力于税收事业的发展、前景、未来,与大家进行和谐融洽的思想交流沟通。市局联合党委成员、副局长吕天华主持专题党课,市局领导、市局机关全体干部参加了会议。

    党课围绕机构改革中思想大聚合、人心大融合、力量大联合等三个方面,从人员大整合、政策大整合、业务大整合、文化大整合等四个部分展开论述。将这次改革的主要任务概括为“强化一个根本、完善双重体制、打赢三场主攻战、夯实四大支撑点”,改革总体进程分为“七个重要阶段:(一)要始终坚持党建引领一切的核心主题方面,坚持抓好抓实党建工作,激发广大党员干部作为改革参与者、实践者和见证者的责任感和自豪感,以坚定的政治立场、鲜明的改革态度和务实的工作作风,为改革顺利完成保驾护航。孙局长指出,文化就是习惯了的生活方式加价值取向,它分为三个层次:一是器物;二是制度;三是信仰。文化有三种传播方式:一是史记;二是口口相传;三是文艺作。(二)高尚的精神信仰与精神的被渴望方面,以抗美援朝中的长津湖战役和古巴著名革命家、理想主义者切·格瓦拉献身革命为例,同时列举了2018227日央视《经典咏流传》首期节目中贵州支教老师梁俊改编清代诗人袁枚的诗《苔》为一首歌曲让大山深处的孩子们能熟记传承中华经典文化的感人故事。《苔》全诗为:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。以此阐述了坚定理想信念、忠诚党的事业始终都是共产党人的政治本色。号召党员干部要在改革过程中,坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,旗帜鲜明地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地执行上级决策部署和工作安排,讲政治,顾大局,做到政治立场不变、政治方向不偏,令行禁止、政令畅通,党性至上。(三)创业创新做事做人,引领高度融合方面,全面细致说明了“创业+创新,实干+适应,做人+做事”工作信条。他引用了积善之家必有余庆、积不善之家必有余殃,一枝草一点露,善为人师、不善人为资等大量古语名训诠释了做人做事要从小处、从长远着眼,谨言慎行、积善成德。要严格遵守工作纪律、廉洁纪律、组织纪律,按制度和规定办事。严禁对工作和个人不负责任地妄加评论,搬弄是非,甚至肆意散布谣言,中伤他人。(四)和谐稳定求发展,勤勉敬业谋进步方面,要求机关党员干部应身先士卒,做敢于担当、乐于担当、善于担当的表率,不论在任何岗位、任何时候、任何情况下都不忘初心,牢记使命,准确定位,勇挑重担,始终保持昂扬向上、奋发有为的奋斗姿态,一如既往做好本职工作,坚持以实际工作成效作为检验我们工作能力的“试金石”,以税收发展作为衡量我们事业心、责任感的“刻度尺”。号召全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心勇担当,牢记使命敢为先,风雨同舟,携手同进,共同创造鸡西税务更灿烂、更和谐的明天。

    最后,鸡西市税务局联合党委委员吕天华同志对此次党课进行了总结。他指出,此次党课生动活泼、构思独特、站位高远、主题鲜明。党课脉络清晰,讲改革、讲文化,通过主题党课,使市局机关全体党员干部进一步统一了思想、凝聚了共识,在正确认识征管体制改革重大意义的基础上,以积极的行动投身到改革当中,确保全局各项改革任务圆满完成;在正确对待自身进退留转的基础上,以端正的态度保质保量完成好每一项本职工作,确保每一名干部都成为勇立于改革潮头的一分子;在正确把握新形势、新任务、新要求的基础上,以担当的精神融入到税务大家庭中,为鸡西税收事业发展贡献才智和力量。主题党课充分体现出市局联合党委对全局干部职工的拳拳之心、眷眷之情,必将在广大党员干部中营造“不忘初心、深度融合”的浓厚氛围,形成“凝心聚力、团结奋进”的团队精神。



相关链接