鸡西市自然资源和规划局2020年法治政府建设工作报告

  • 发布者:自然资源和规划局录入员
  • 发布时间:2021-01-14
  • 来源:市自然资源和规划局

2020年,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,贯彻落实《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《市委依法治市委员会第三次会议上确定的重点工作和2020年工作要点明确的主要事项及任务分工》,紧紧围绕市委市政府中心工作,依法行政,积极推进法治政府建设,认真做好我局2020年全面依法治市工作。现将相关情况总结报告如下:

一、依法全面履行政府职能,积极推进法治政府建设

(一)完成法治政府建设(2016-2020年)任务考核兑标工作。按照市依法治市委员会的总体部署,我局制定了《2020年全市自然资源法治工作要点(暨依法行政计划要点)》,将法治政府建设任务考核兑标工作列为了今年的工作重点。对照《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》任务举措分工目标考核表,共性指标和个性指标共计494项;党政主要领导履行法治建设第一责任人职责情况考核明细表40项;依法治市委员会确定重点工作任务分工62项。逐一梳理逐项核对,形成法治政府建设(2016-2020年)完成情况书面报告,按要求查找法治政府建设存在问题,制定整改措施,收集整理佐证材料并装订成册。

(二)贯彻落实行政执法责任制,提高依法行政水平。结合我局的行政执法工作实际,制定了《鸡西市自然资源和规划局行政执法责任制实施方案》,细化量化考核标准,明确履职依据、责任主体,全面规范了行政执法行为。完成了行政执法人员培训考试换证工作。开展了行政权力证明事项清理工作。建立了《行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》(简称三项制度),严格按制度规定开展法制审核,全年共出具101份书面审核意见。制定了《鸡西市自然资源和规划局规范行政处罚自由裁量权制度》,并在政府网站上进行了公示,接受社会监督。在实际操作中,严格按照裁量标准执行,不存在随意设定裁量标准执行的情况。印发了《关于开展2020年鸡西市自然资源执法案卷质量评查工作的通知》,集中组织开展了两次案卷评查工作,共对三县六区100余本行政执法卷宗进行了评查。

(三)制定了《规范性文件制发管理规定》和《公平竞争审查制度》,落实规范性文件“三统一”制度,开展规范性文件合法性审查和公平竞争审查100余件,同步开展规范文件备案、政策解读、上传平台等工作,实现了我局规范性文件制发工作的规范化管理。根据《鸡西市涉及机构改革的规范性文件清理工作方案》有关要求,对涉及我局的规范性文件进行了全面清理,制定了5件规范性文件,废止了4件政府规范性文件,保留1件,切实做好清理规范性文件工作。

(四)做好行政复议和行政应诉工作。制定了市自然资源和规划局《行政复议工作规定》和《行政诉讼工作规定》,明确了行政复议行政诉讼法制综合协调指导、业务科室具体承办、法律顾问全程参与、业务主管出庭应诉的工作程序,使行政复议和行政诉讼案件办理实现了制度化、程序化、规范化,全年共发生行政复议案件2起,发生行政诉讼案件一审和二审30余起,其中规划5起、土地征收14起、林业5起、不动产登记2起、其他案件4起,均维持了我局做出的行政行为

(五)做好法治宣传教育工作。制定会前学法计划,把法律、法规和各项制度作为党组会议前学习重点,组织参加国家省厅(局)开展的林业、国土、空间规划等法律知识业务培训,组织全局集中观看了行政案件庭审视频,对规范行政行为和进一步提高了工作人员依法行政意识,起到了很好的效果。统筹推进普法宣传工作。推进自然资源法律法规“进机关、进乡村、进社区、进企业、进集市”;利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“12.4宪法日”等专题活动,编印和制作通俗易懂的法治宣传挂图、书刊等免费赠送群众阅读了解。加大对互联网、LED显示屏、微信公众号等新兴媒体的利用,把普法工作落实到位。总结“七五”普法期间好的经验做法,顺利完成了“七五”普法总结验收工作。

二、全面深化行政审批制度改革,优化营商环境

(一)深入推进自然资源和规划领域职能转变和“放管服”改革工作。制定了《鸡西市自然资源和规划局关于减政放权优化政务服务的实施意见》,授权各分局行使部分政务服务事项审批,并根据事项类型在全局范围内实行“二审制”和“一审制”审批, 真正实现了优化流程减政放权,为“最多跑一次”创造了条件。

(二)推进工程建设项目审批制度改革工作。做好我局立项用地许可阶段和建设工程规划许可阶段的牵头工作,在政务中心窗口设立报建专区,积极协调技术公司有针对性的给局相关业务科室进行培训,将“多证合一、多审合一”与审批系统进行融合,同时解决系统运行中存在的相关问题,工程建设项目审批系统的正常运行提供了保障

(三)制定权责清单和政务服务事项清单工作。组织全局对《黑龙江省权责清单系统》和《黑龙江省政务服务一体化系统》进行了完善,按照省市统一标准对事项名称、法律依据、办事流程、审批要件、审批时限等要素都进行了规范。完成了《黑龙江省权责清单系统》和《黑龙江省政务服务一体化系统》的维护工作。

(四)开展“互联网+监管”工作,加强事中事后监管。维护监管事项目录清单和检查实施清单,为行政监管的规范化、标准化打下基础。组织全局对“互联网+监管”平台进行了录入,共录入信息49条,提高了我局录入信息量在全市的占比。开展“双随机一公开”工作,制定抽查事项清单和抽查计划,及时将检查信息录入到系统平台,并通过了省市督察考核。

(五)推进提升网上办事能力建设。按照省市营商环境评价工作的统一要求部署,从“互联网+政务服务”入手,组织全局开展了提升网上服务能力建设。对平台中的所有事项涉及的网上办理深度、移动端办理地址、中介服务事项、流程节点及流程图、承诺时限等信息进行了统一规范。

(六)积极推进电子证照和电子印章工作。为了贯彻好我局《关于减政放权优化政务服务的实施意见》,将工作落到实处,结合市优化营商环境的有关要求,我们抓紧与市营商局协调对接开展了一系列工作。结合全市大数据共享平台建设需要,组织全局开展了证照信息数据的收集汇总上报工作,我局制式证照类10个,其他审批决定已文件批复形式存在。推进电子印章工作,涉及我局电子印章7类。市营商局的帮助下解决了网上用印流程在技术上的障碍,为我局启用网上审批电子工作奠定了基础

、全面推进政务公开,加大政府信息公开力度

为更好地提供政府信息公开服务,制定了我局的《政府信息公开规定》,规范了依申请公开的工作程序,明确了主动公开的范围和途径。依法妥善处理收到的政府信息公开申请,做到在法定时效内做好申请答复,今年以来,我局共收到信息公开申请共21件,现已完成答复21件,完成达标率为100%。主动公开工作方面,共公开信息200余件。按时限做好“一号通”工单计365件,全部按时受理、办结,没有超期、漏办现象发生。

2021年工作计划

(一)进一步做好法治政府建设的常规工作。一是制定我局全年的依法行政工作目标和计划,并抓好落实。二是制定和完善年度行政执法责任制实施方案,细化量化责任目标和任务,进一步规范行政执法行为。三是做好规范行政执法行为工作,做好重大执法决定法制审核工作。四是制定年度会前学法计划,同时做好法治宣传工作。

(二)持续做好规范性文件制发管理工作和公平竞争法制审查工作。规范起草说明、政策解读、平台录入、信息发布等工作。

(三)进一步做好行政复议和行政诉讼工作。

(四)进一步加快推进行政审批流程服务工作。继续规范和完善权责清单系统和政务服务事项管理系统,做好系统维护工作,做到事项清、底数清、权责清。同时做好各分局事项拆分办理项工作,做到事项名称、办理要件、审批流程等要素统一标准。

(五)持续推进提升网上办事能力建设。提高即办件比例,进一步压缩审批时限。做好启用网上电子印章和推进电子证照应用工作。按照市要求做好大数据平台的信息归集工作。

(六)进一步做好“互联网+监管”系统维护工作,适时维护检查事项清单,实行监管信息录入常态化。积极开展“双随机一公开”工作,制定检查事项清单和抽查计划,及时录入执法工作信息。

(七)持续做好政务公开工作。进一步加强各部门政务公开主体责任意识,督促全局各部门加强政务公开工作,坚持“不公开是例外、公开是常态”原则,依法应当公开的要主动在相关网站上进行公开。做好依申请公开工作。

以上报告。

 

 

 

 



相关链接