市工信局组织召开突破高纯石墨生产瓶颈专题研讨会

  • 发布者:工信委录入员
  • 发布时间:2019-03-15
  • 来源:

39,为加快推进我市石墨产业向中高端、规模化、绿色化发展,尽快建成“双十”基地,我局组织召开了以如何突破高纯石墨生产瓶颈为主题的研讨会,市工信局局长张英文主持会议,市生态环境局、恒山区政府、麻山区政府主要领导和分管领导,恒山区、麻山区工信、生态环境、园区办等相关部门负责人参加会议。会上就如何合理合规地加快鸡西石墨园区建设,促进高纯石墨产能释放进行了深入探讨。

一是加快污水处理厂建设,提升园区承载能力。高纯石墨是石墨深加工延伸发展的关键要素,在当前高温提纯法技术不成熟、成本高的劣势下,湿法提纯是当前生产高纯石墨的主流方法。为确保高纯石墨产能充分释放,生产过程安全可靠、技术可行、治污可控,必须配套建设相应的园区污水处理厂。目前麻山园区日处理2000吨污水处理厂已投入使用,恒山园区日处理5000吨污水处理厂正在加紧建设,计划今年投入使用。我局和各相关部门将持续加大力度推进污水处理厂的建设和扩大规模工作,提升园区环保水平,尽快解除园区区域限批困境,引入一批高质量的高纯石墨项目落地。

二是鼓励企业改进生产工艺,严格防控环保风险。高纯石墨产量的大幅提升是我市石墨产业推进的主攻方向之一,在保证产量、质量的同时,必须严格确保生产工艺的绿色安全高效。推进清洁生产工艺,坚持控新治旧,强化源头防控,大力推广安全可控、能耗物耗低、资源综合利用率高的先进生产工艺,在稳定达标排放的基础上进行深度治理。对存在生产安全隐患的企业,责令限期整改,严重者实行停产整顿。鼓励深加工企业进园区,规范产业结构和区域布局,实现企业的集约化、清洁生产和污染防治水平明显提升,呈现健康、规范、可持续发展态势。

三是做好规划环评的调整工作,启动跟踪评价。园区的规划环评具备时限性,随着产业的快速发展,其内容亟待根据新环境新形势做出调整。市生态环境局将与恒山区、麻山区谋划规划环评的调整准备工作,邀请专业机构测评园区现有承载力,在保证园区安全生产的前提下,积极对接上级部门开展相关调整工作,为我市高纯石墨释放产能争取最大化政策空间。此外,按照省生态环境厅对规划环评的跟踪评价要求,积极争取放开原规划环评中的不合理限制,调整规划路线。市工信局、生态环境局及相关部门通力配合,全力帮助企业合理合法争取政策支持。

鸡西市正处于转型发展的关键时期,社会稳定需要企业兴旺发展,社会财富积累需要企业发展贡献,转型发展升级版更需要企业的强力支撑。我局将抓住国家和省大力发展战略性新兴产业的机遇,把壮大石墨产业发展作为推动鸡西转型发展的核心工作,促进深度释放高纯石墨产能,加快推动石墨企业研发创新,全力解决石墨企业遇到的问题,将石墨产业打造成立市产业,助力鸡西经济全面发展全方位发展。


相关链接