黑龙江省工业和信息化委员会关于试行进一步扩大我省电力直接交易主体范围及下放准入权限 的通知(试行)

  • 发布者:工信委录入员
  • 发布时间:2019-04-12
  • 来源:

黑工信电力发〔2018〕227号

各市(地)工信委,省电力公司,省电力交易中心,有关发用电企业、售电公司:

 根据《国家发展和改革委员会国家能源局关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》(发改运行〔2018〕1027号)及《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于推进供给侧结构性改革的意见》(黑发〔2016〕12号)要求,按照有关规定,为进一步扩大市场主体范围,提高市场化交易水平,拟试行下放准入权限,完善月(季)度交易机制和申报制度,现就有关申报工作要求通知如下:

 一、申报企业范围和要求

 申报企业范围和要求应满足《国家发展和改革委员会国家能源局关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》(发改运行〔2018〕1027号)和《黑龙江省电力中长期交易规则(暂行)》(东北监能市场〔2018〕196号)的有关要求。

 1.所有参与直接交易的用户企业单位能耗、环保排放应达到国家相关标准。

 2.申报用电企业必须为国网用户,用电电压等级达到10KV及以上,年网购电量500万千瓦时以上。

 3.允许符合产业政策的煤炭、钢铁、有色、建材等4个行业电力用户参与电力直接交易。

 4.对整体申报参与直接交易的园区,需要具备承担经济责任和民事责任的法人主体资格,并与园区内企业签署授权委托交易的文件,明确双方的权力和责任。园区及园区内企业申报要求参见《关于扩大我省园区(园区内工业企业)电力直接交易工作的通知》(黑工信电力函〔2016〕291号)有关要求。

 二、审核、申报办法

 1.用户企业

 申报直接交易用户企业的准入由各市(地)负责,相关审核、公示由各市(地)组织完成。各市(地)工信委要会同发改、环保部门对申请企业进行审核,并就用电缴费情况进行核实(欠缴、欠费企业不能参与直接交易),对通过审核的申请企业要通过媒体、网站等进行公示。

 2.发电企业

 发电企业的审核,由省工信委委托省电力公司进行。原则上清洁能源发电企业(除扶贫项目外)全部纳入市场主体。

 3.我委将根据各市(地)准入市场主体情况,综合各有关部门情况意见后,由省电力交易中心下达准入市场主体名单。

 三、备案材料

 准入用户企业备案材料要求(见附件1、2)形成书面材料,材料一式两份,由各市地统一报省工信委。

 四、有关要求

 1.各市(地)工信委要认真会同发改、环保部门对申请企业的单位能耗、环保排放进行严格把关。

 2.请各市(地)工信委于每月5日前,将新准入企业情况以正式文件报送我委。并汇总准入企业情况,填报《直接交易准入企业(园区)基本情况统计表》(附件3),表格电子版一并上报。

 3.各市(地)工信委要在每年12月1日前对已准入企业用电情况进行汇总、统计,并填报《直接交易准入企业基本情况统计表》,以正式文件报送我委。

 

附件:1.用户企业申报材料内容

     2.直接交易申请表

     3.直接交易企业基本情况统计表

     4.《国家发展和改革委员会国家能源局关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》(发改运行〔2018〕1027号)

 

                      黑龙江省工业和信息化委员会

                                2018年9月11日       

 



相关链接