中共鸡西市委 鸡西市人民政府印发《关于深化改革创新打造具有地方特色的人才发展体制机制的意见》的通知

  • 发布者:工信委录入员
  • 发布时间:2019-04-12
  • 来源:

鸡发201714号

(20171226日)

(市)、区委和人民政府,市委各部、委、办,市直各単位

经市委、市政府意,现将《关于深化改革创新打造具有地方特色的人才发展体制机制的意见印发给你们,请结合实认真贯落实。

       中共鸡西市委

      鸡西市人民政府

        2017年12月26日

 

关于深化改革创新打造具有地方特色的人才发展体制机制的意见

 

为深入贯积落实党的十九大精神和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发20169号)、省委省政府《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》(20156号)(以下简称《若政策的意见》)和《关于贯彻落实<中央关于深化人才发展体制机制改革的意见>的实施意见》(黑发201620号)(以下简称《实施意见》),最大限度激发人才创新创造创业活,为我市转型发展兴市富民提供人才支持和智保障,现就深化改革创新,提出如下意见

一、深入贯彻落实上级人工作政策

1.做好上级改革政策的承接落实。围绕落实省《实施意见》精神和任务分工方案,我市印发了《关于全面落实<省委省政府贯彻落实《中央关于深化人才发展体制机制改草的意见》的实施意见>的通知》(鸡办发201627号)及任务分解表,提出学透政策精神、承接改革任务、强化分析研判、推进改革创新、加强组织领导等五项要求,明确了工作项目、牵头部门、配合部门、进度安排和完成时限。各牵头部门要按照省、市文件要求,切实增强主动对接意识,绕省直相关部门制定的配套政策,制定细化落实的具体办法,紧眼进度、强推进,按时反馈进展情况。各配合部门要切实增强主动配合意识,既要落实好省直相关部门工作部署,也要配合好牵头部门工作,做到有效接、同步推进、共担责任。省任务分工方案中未要求由市、县承接的任务,相关单位也要按照上级部门要求,做好支持和配合工作。

2.认真兑现上级要求的人才激励政策。各单位、各部门要积极兑现省《若政策的意见》和《实施意见》中要求市县落实的各项政策,对于要求市县落实的人才补贴、资助、奖励等政策,要研究制定具体的支持办法,保障资金到位,抓好部署推进,做到快落实、见实效;对于要求市县落实支持建设的博士后科研工作站、大学生创业园等项目,要早谋划、早调研,制定具体的推进方案和管理办法,做到紧町目标不放松,狠抓落实不懈怠,在保证质量的前提下,加快建设进度,确保按时保质完成目标任务。

3.用好用足上级支持政策红利。要抢抓上级扶持奖励政策机遇,加对上争取力度对于各类省级人才评优奖励政策,要加强对该领域人才的培养支持,积极对上争取,加大推报度,争取更多本地优秀人才享受奖励政策;对于各类省级资金补贴支持政策,要大支持有条件的企(事)业单位、人团队)争取补贴支持,为本地企(事)业单位、人(团队)发展奠定优势

二、创新本地人才培养机制

4.大培养各领城专业技术人加大重点产业急需专业技术人才培养度,围绕实施“三大战略”、做强“四大主导产业”、打造“一都五基地”对各类重点产业人才的需求,在票龙江工业学院设立满足重点产业需要的紧缺专业,有针对性的培养急需紧缺专业技术人。相关用人单位要加强对人才的培养支持度,依托重点实验室、博士后科研工作站等平台,通过导师带徒、在职培训等形式,培养高级专业技术人。有计划、有重点地选派重点产业项目领域有发展潜的优秀人才,到国内高等院校、科研院所等单位进修深造、学术交流加强科学研究、工程技术、宣传文化、教育卫生等各领城专业技术人的培养,造就一支能强、业务精,服务转型发展的专业技术人才队伍。

5.加强高技能人队伍建设。完善“六大公共培训基地”建设,改善教学条件、扩大办学规模、创新培训模式,加强校校、校企合作,实现培养与需求的无缝对接。完善现代职业敬体,极洛中接,支持职业技术学校与企业合作设立“厂中校”或“校中厂”,共建一批实习实训基地。加强黑龙江石墨产业技能人才鸡西“校政企”联合体培训基地建设,加大政策和资金倾斜度,强化技能培训、创业指导、政策扶持等服务,为石墨企业培养造就一批高技能人才。从全市高级技师队伍中选拔优秀高技能人,建设市级技能大师工作室,建立以工作室为载体的高技能人才研修平台,开展关键工艺攻关和技能研习,推动优秀高技能人才的实践经验和技能革新成果实现传承和推广。到2020年,全市建设10个市级技能大师工作室。

6.加大党政人才培养度。发挥市委党校主阵地作用,定期举办中青年干部和各类专题培训班,每5年对全市县处级领导千部轮训一遍,使每名干部培训时间累计达到3个月或550学时以上。市直各党委(党组)要按照干部管理权服,分级分类举办各类培训,加强党政人的培养。实行常态化挂职,积极推荐45岁以下县处级正职和40岁以下副处级干部,纳入中央及省挂职锻炼计划,选派到中省直机关(单位)挂职学习,进一步增长于。35岁以下副处级后备千部、30岁以下副科级后备干部,定期组织到信访一线、产业项目、经济园区、两新组织工委挂职,其中缺少基层工作经历的,挂职乡村、街道第一书记、副书记、行政副职。认真组织开展新录用公务员和事业单位新招聘工作人局前培训,公钢A米日常培训工作,每年公务员轮训数量要达到全市公务员总数的20%以上。

7.实施“新型职业农民培育工程”。依托农业广播电视学校及各种农业技术推广培训机构,对从事农业生产经营并有继续发展意向的劳动者,以农产品质量安全、“互联网十农业”等重大农业技术为主要内容,开展从种到收、从生产决策到产品营销的全过程培训,结合脱贫攻坚,着培养一批贫困村实用人才、“互联网十农业”高标准示范基地带头人、创业典型带头人、村级农民技术员。到2020年,培育新型职业农民3000人。统筹开展新型职业农民认定工作。

8.加快推进社会工作专业人才队伍建设。实施“社会工作专业人才培养开发计划”,构建专业培训和普及培训相结合的社会工作专业人培养体系,对社会工作专业人及从事社会工作人员有计划地开展专业培训。合理设置社会工作岗位,为基层社会服务部门、社会服务类事业单位配备一定数量的社会工作专业人,逐步形成覆盖市、县、乡(街道)三级的社会工作专业人支撑体系。推行社会工作专业入持证上岗机制,兑现社会工作专业人才政策待遇,推动更多从事社会工作人员考取社会工作职业资格证。机关单位在招录(聘)社会服务相关职位工作人员时,同等条件下优先录(聘)用社会工作专业人

9.加强企业经营管理人才队伍建设。建立完善“企业家人”。坚持“请进来”与“走出去”相结合,组织企业经营管

理人才赴发达地区学习,邀请企业经营管理专家、名师赴我市授课,不断提高企业经营管理人才专业化水平,推动企业转型升级。加大对重点领域企业经营管理入才的培训度,有针对性地开展资本运作、人资源管理、股权融资及新三板挂牌操作等知识的培训,推动企业创新发展。

10.培养电子商务人充分发挥我市各类院校教育资源优势,开设电子商务学科,培养电子商务技术开发和应用人。鼓励院校与企业开展形式多样的电子商务合作,支持有条件的电子商务企业与科研院所、商校合作建立教育实践和培训基地,鼓励专业教育培训机构参与我市电商人才培养,不断满足我市电子商务发展对人才的需求。到2020年,创建5个电子商务培训基地,培训各类电商从业入员5万人次,培养或引进硕士以上电子商务专业人才20人以上。

三、实施更加开放的引才政策

11.做好柔性引进高层次人才工作。坚持“不求所有,但求所用”的引才原则,采取兼职、咨询、讲学、科研和技术合作、技术(专利)入股、合作经营、利润分成、聘请顾间等灵活多样的方式,加大对急需紧缺高层次人才的柔性引才度。柔性的方式、期限、服务内容、薪酬待遇由用人单位与引进对象协商,并以合同方式予以明确。引导企业搜索“智联网”、“互联网+”等新型柔性引模式,增强柔性引太、借助“外脑”的灵活性与实用性。加大对柔性引进人才和引才企业的支持度,确保各项引才引智激励政策兑现落实。柔性引进的人才在科研立项、成果转化、参评重大奖项、创新创业等方面,享受全职引进人才同等待遇

12.鼓励全职引进高层次人才。企业引进的全日制硕士博士毕业生,签订5年以上聘用合同的,用人单位分别接照不低于3万元、5万元标准给予补助,同级财政分别给予1万元、3万元补贴支持。全市统一组织事业单位引进急需紧缺的全日制硕士、博士人,由用人单位按照上述标准落实补助政策,同级财政分别给予1万元、3万元补贴支持。对考录到党政机关的统招全日制硕士、博士应届毕业生,试用期满合格的,可直接列为副处级千部中长期培养对象,在职数限额内落实副科级、正科级职务。

四、建立科学合理的人才评价使用机制

13.创新事业单位人才管理方式。根据省出台编制备案政策,对高校、公立医院和其他符合条件的公益二类事业单位实行备案制管理。上述事业单位因发展需要急需聘用高层次入,由事业单位提出申请,经市直主管部门或县(市)区入社部门审核,并掇市入社局核准后,设置特设岗位。特设岗位不受事业单位编制结构、岗位数额和结构比例限制。将岗位设置与全员聘用捆绑进行,逐步落实全员聘用制。

14.改进市级拔尖人才评选管理。注重工作实绩,面向全市除党政人才以外的专业技术人、高技能人才、农村实用人、企业经营管理人、社会作专业入,公平择优评选市級拔尖人才。突出重点领域,注重向基层一线,向涉及全市经济转型、产业升级的石墨新材料、现代煤化工、绿色食品、生物医药等重点产业倾斜,同等条件下优先评选。市级拔尖人才每三年评选一次,三年为一个管理周期,管理期内,每月享受300元科技津贴。注重发挥拔尖人才引领、示范、带动、辐射作用,支撑和推动我市转型发展。支持鼓励拔尖人才建立工作室,通过开展科技攻关、导师带徒、学术交流、志愿服务等活动,服务转型发展。

15.完善专业技术市级领军人才梯队评选管理。市级学科(专业)领军人梯队,每个梯队设带头人1名,后备带头人2名,第三梯队人员5-6名,每三年调整一次。市级领军人才梯队评选,要注重科学划分专业技术人才层次,细化分类评价标准,针对岗位需求合理设定人才评价指标。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社科学人才强调社会评价,逐步建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价标准。管理期间内,市级领军人才梯队带头人每月享受300元科技津贴(拔尖人才科技津贴和市级领军人才梯队带头人科技津贴不重复享受)。

16.组织人才服务发展。根据基层単位呈报的实际需求,选派市直相关领域专家、优秀人才进行对口支持,帮助基层入员提高专业技术水平,解决遇到的实际间题。持续开展高层次人才“服务基层、结对帮带”活动、“科技恃派员农村科技创业行动”、文化科技卫生“三下乡”等活动,为人才更好地服务基层搭建平台。工会、共青团、妇联等群团组织要发挥组织联络优势,组织本领城优秀人才开展“服务项目建设,为建设者就爱心”、“优化发展环境,青年勇当先锋”和“三巧妇女就业创业”等活动。

五、强化有效管用的人才激励保障措施

17.奖励有贡献的企业。围绕我市主导产业发展,企业通过引进、培养高层次人(团队),推动企业创新发展,并为地方财政做出突出贡献的,依产业项目投资领城和投资额度,按实际投资额度1%,最高给子200万元至1000万元的资金扶持。特殊重大项目,采取“一事一议”方式予以特殊扶持。具体奖励依据、标准按照《关于扶持重点产业和重点项目发展的意见》(鸡政发2016号)执行。对在境内主板、中小板、创业板及境外主板、创业板首发上市的企业,一次性奖励50万对获得国家级术创新、专利项目,工艺创新并投资转化的企业,给予一次性奖励20万元

18.为创业创新提供资金支持。切实用好国家中小企业发展基金和国家新兴产业创业投资引导基金,引导社会资本和金融资本支持创业活动,支持风险投资、创业投资、天使投资在我市创业融资领域的发展。加大创业担保贷款对创业人员的支持为度,为符合条件的创业人才提供不高于10万元的贷款支持,贴息利率为基准率上浮3个百分点之内,货款期服3年。科技型小微企业招收毕业年度内高校毕业生达到职工总数30%(超过100人的企业为15%)以上并与其签订1年以上劳动合同的,可申请不高于200万元的小额拒保贷款,财 玻部门贷款基准利率的50%给予贴息,货期2年

19.进一步加大人发展资金授入。将人发展资金纳入财政预算。建立人发展资金多元化投入机制,完善人发展资金使用管理办法,实行人才资金项目化管理和使用情况年度报告制度。

20.为引进人才提供周转性住房。加大对我市重点企业事业或重点项目单位引进优秀人才的支持度,为从域外引进的具有硕士、博士学位或副高级以上专业技术人进入我市博士后科研工作站的博士后,副总经理、总工程师及以上高级管理人员,高級技师,掌握关核心技术和生产诀旁的工程者A等优香人才提供193套周转性住房。建立健全周转房配套管理制度和办法加强使用和管理,推动周转房使用管理实现规范化、常态化。

21.为高层次人才提供免费体检和“一免三优先”就医服务。每两年为在我市工作的享受国务院、省攻府特殊注贴的专家、省级优秀中庸年专家,获得省级以上科技进步奖的完成人和参与人,市级拔尖人、市级领军人梯队带头人,重点产业领域引进的具有高级职称的专业技术人才,及获得其他高于上述评价或奖励的高层次人才提供一次免费体检服务。为上述商层次人才发放医疗保健证,在我市三级甲等医院就医,享受“一免三优先”(免挂号费、优先就诊、优先检查、优先治疗)服务。

22.确保引进专家人才子女享受优质教育。我市引进的各类专家、高层次人子女,在本地接受义务教育的,充分導重专家入才意见,由教育行政部门统筹安排到相应学校就读,享受户籍地学生同等待遇。继续就读高中的,按照其中者成绩和志愿,在各批次中优先录取。高中转入的,根据实际,统筹安排到有学额、相对较好的普通高中学校就读

六、加强对人工作的组织领导

23.坚持党管人原则。发挥党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实把人发展体制机制改革纳入全面深化改革中总体谋划。进一步明确市、县(市)区人工作领导小组及成员単位工作职责,配齐配强各级人才工作机构量。健全完善市級领导千部联系高层次人才制度。开通高层次人才服务热线,听取意见建议,解决实际题。

24.完善人才工作目标责任制考评将人工作纳入年度县(市)区委党建责任制考核评价体系,逐步将考评范围扩大到市直各有关党委(党组)。考评结果作为领导班子评优、干部评价使用的重要依据。

25.建立人才政策落实督查与反馈制度。紧紧围绕全市人工作的重大决策、重要部署、重点任务,开展督査与反馈工作,裁抓推进落实。市人才工作领导小组办公室负责定期开展人才政策落实情况通报,加大督办落实度,对无正当理由拖延的,追究相关单位责任。

26.加强人才工作宣传。建立鸡西市入工作微信公众平台,发布人才政策、典型经验、招聘等信息。及时总结优秀人(团队)的典型事迹和基层单位人工作的典型经验,在各类媒体广泛宣传,形成识、爱、敬、用的浓厚氛围。本意见自发布之日起执行,《关于进一步加强入队伍建设的若意见》(鸡委20048号)、《鸡西市关于提高优秀企业家和有突出贡献人才待過的暂行规定》(鸡委20057号)同时废止



相关链接