关于印发在民爆企业全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案的通知

  • 发布者:市工信局
  • 发布时间:2020-05-11
  • 来源:
密山市、虎林市、鸡东县、鸡冠区工信局,各民爆企业:

按照《关于印发全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案的通知》(鸡安办发〔202013号)要求,为深入贯彻落实市委市政府决策部署,扎实推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,促进实施民爆行业领域本质安全水平提升工程,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全风险分级管控和隐患排查治理的决策部署,将双重预防机制建设,作为提升民爆企业本质安全水平的重要措施进行推进,坚持关口前移、风险预控、精准施策,切实提高企业防范和遏制安全生产事故的能力和水平。

二、工作目标

2020年底前,民爆物品行业完成以“两台账、一图、一栏、一卡”(安全风险分级管控台账、安全隐患排查治理台账、安全风险四色分布图、安全风险告知栏和岗位告知卡)为重点的双重预防机制建设任务。(责任分工及重点建设范围见附件)

三、工作任务

(一)落实双重预防机制建设主体责任

各企业要成立以主要负责人为组长的双重预防机制建设领导小组,建立适合本单位安全生产实际的风险分级管控和隐患排查治理制度,保障双重预防机制建设所需人力、物力和资金投入,定期检查本单位双重预防机制建设与运行成效。分管负责人要全过程组织、协调和推动双重预防机制建设工作。部门负责人要全面落实双重预防机制建设内容和跟踪管理。全体员工要全程参与风险点排查、辨识、评估、管控和隐患排查治理。

(二)双重预防机制重点建设任务

各企业要全面开展安全风险辨识、科学评定安全风险等级、有效管控安全风险、实施安全风险公告警示、建立完善隐患排查治理体系,完成以“两台账、一图、一栏、一卡”为重点的双重预防机制建设任务。

1.建立安全风险分级管控台账。各企业要对照本行业领域双重预防机制建设标准,合理划分风险排查区域,对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在安全风险进行全方位、全过程辨识,梳理汇总各类安全风险。对排查出的安全风险进行评估分级,确定风险类别,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为红、橙、黄、蓝级(红色为安全风险最高级)。要根据风险评估结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面研究防范安全风险的各项措施办法。结合组织架构,以风险等级越高管控层级越高为原则,逐一明确风险管控层级(公司级、安全管理部门级、车间级、班组级、岗位级)。要建立安全风险分级管控台账,台账应包括风险点名称、风险描述、可能导致事故类型、风险等级、风险管控措施、管控层级、排查频次和责任人等内容。

2.绘制安全风险四色分布图。各企业要根据风险评估结果,确定各区域风险等级,绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,根据各区域风险等级确定管控措施。对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位要进行重点管控。

3.设置安全风险公告栏。各企业要建立完善安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,将本区域安全风险四色分布图、主要安全风险、可能引发事故隐患、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等进行公告。

4.张贴佩戴岗位安全风险告知卡。各企业要在各岗位工作区域张贴或要求员工佩戴岗位安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、隐患、可能引发事故类型、管控措施、应急措施等内容。加强风险教育和技能培训,确保管理人员和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

5.制定安全隐患排查治理台账。各企业要基于风险管控措施,制定符合企业实际的安全隐患排查治理台账,明确各管理部门、各岗位、各设备设施隐患排查范围、频次和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制。对排查出的隐患要按照“五落实”要求,制定整改方案,明确责任人及完成时限,落实防范措施和整改资金,确保隐患消除。

(三)持续提升双重预防机制建设水平

各企业要持续加强双重预防机制建设,发现问题及时解决,做到持续改进、不断提升。要高度关注运营状况、生产工艺、设备设施、周边环境变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。要根据风险变化,及时调整日常安全隐患检查项目,跟踪隐患整改进程,确保隐患“清零”。对已经运行多年,实践证明成熟有效的风险辨识管控和隐患排查治理管理模式,企业可以继续沿用,同时进行补充完善,抓紧完成“两台账、一图、一栏、一卡”建设任务。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(41日至510日)

各县(市)区工信局要制定本地双重预防机制推进工作方案,对双重预防机制建设工作进行部署。

(二)试点经验推广阶段(511日至630日)

6月底前完成试点企业创建工作,通过现场观摩、培训会议、印发指导材料等方式将试点单位创建经验在行业系统进行推广,帮助指导企业解决创建过程中的困难和问题,让企业知道双重预防机制“谁来做、做什么、怎么做”,让部门监管人员知道“指导什么、如何指导”。

(三)全面推进阶段(71日至1130日)

11月底前,民爆物品行业领域相关企事业单位完成以“两台账、一图、一栏、一卡”为重点的双重预防机制建设任务。

(四)总结验收阶段(121日至30日)

各县(市)区工信局要全面总结双重预防机制建设情况,分析存在问题,制定并落实整改提升措施。

五、相关要求

(一)加强领导、落实责任。各县(市)区工信局要切实加强对本地双重预防机制建设工作的组织领导,周密安排部署,强化试点企业示范引领作用,充分利用媒体宣传推广风险分级管控、隐患排查治理方面取得良好效果的先进典型,为推进建设创造有利的氛围。

(二)加强统筹,密切衔接。各县(市)区工信局要将推进双重预防机制建设与现有重点工作统筹衔接,与标准化建设紧密结合,将双重预防机制作为标准化的核心要素组织创建,确保各项工作不缺项、不漏项。要指导企业将双重预防机制与岗位操作规程相结合,从实践中来,到实践中去,形成长效机制,将双重预防机制作为日常检查内容,多角度、分层次推进创建工作。

(三)信息引领,提升效果。各县(市)区工信局要加强安全生产信息化建设,实现与企业的互联互通、信息共享,为构建双重预防机制提供信息化支撑。要督促企业加强内部智能化、信息化管理平台建设,逐步实现对风险管控和隐患排查治理情况的信息化管理。

(四)及时督导,严格考核。各县(市)区工信局要适时对各企业单位创建工作进行督导检查,确保创建效果。市安委办将双重预防机制建设工作开展情况纳入年度安全生产考核,对工作不力、进展缓慢的地区和部门进行通报、约谈。

各县(市)区工信局请于510日前将本地、本行业领域工作方案报市工信局;于75日、1220日前将本地、本行业领域双重预防机制半年、全年工作总结报市工信局。从5月份开始,于每月10日前将双重预防机制建设情况月报表(见附件)报市工信局。联系人:丛祥辉,联系电话:0467-2621157,邮箱:jw41056@126.com

 

附件:重点行业领域双重预防机制建设情况月报表

 

 鸡西市工业和信息化局
202056日 

 



200511附件-关于在民爆方案.doc

相关链接