关于《鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》的政策解读

  • 发布者:工信委录入员
  • 发布时间:2018-12-05
  • 来源:

 

    20181117日鸡西市人民政府办公室印发的《鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(以下简称《实施方案》),自发布之日起施行。 

一、《实施方案》出台背景和意义 
   实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,是适应我国城镇化快速发展,降低城镇人口密集区安全和环境风险的重要手段,对解决危险化学品生产企业安全和卫生防护距离不达标问题、有效遏制危险化学品重特大事故、保障人民群众生命财产安全和促进化工产业转型升级等具有重要意义。推进城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造,是我国决胜全面建成小康社会的根本要求,是建设美丽中国保障人民群众美好生活的重大举措,也是促进传统行业转型升级实现化工行业持续健康发展的重要手段。 

二、《实施方案》规定的主要内容和总体目标 
  《实施方案》要求以企业为主体,发挥政府引导和推动作用,通过危险化学品生产企业搬迁改造,降低城镇人口密集区安全和环境风险,提升企业安全生产水平,促进我市化工产业与经济社会协调发展。属地负责,协同配合。市政府对危险化学品生产企业改造工作负总责,县(市)、区政府具体负责本辖区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,督促企业落实主体责任,各相关部门各司其职、各负其责,形成上下联动、横向协同的工作机制。 
总体目标
2020年底,我市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标,企业安全和环境风险大幅度降低。

三、《实施方案》拟解决的主要问题及采取的主要措施  
(一)拟解决的主要问题 
  建立推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导机制和工作机制;统筹各有关县(市)区政府、有关部门,形成齐抓共管工作格局;安排部署我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,督促企业落实改造工作任务。 

(二)采取的主要措施 
   
鸡西市政府成立由分管副市长任组长、各县(市)、区政府和相关部门负责人为成员的鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进组,明确工作目标,明确责任分工,各有关县(市)区政府、各相关部门各司其职、各负其责,形成上下联动、横向协同的工作机制。统筹协调推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。



相关链接