市机关事务管理局关于2020年法治政府建设工作情况的报告

  • 发布者:市机关事务管理局
  • 发布时间:2021-01-14
  • 来源:

按照年度工作安排,现将我局一年来法治政府建设工作情况报告如下。

一、完成情况

    (一)加强组织领导。局长、党组书记认真履行法治建设第一责任人职责,研究部署普法宣传工作,带头学习民法典、党章、党的纪律处分条例等,组织带领党员干部开展网上法律知识竞答活动,有效推动普法依法治理工作深入开展。按照《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》中明确的指导思想、主要任务和具体措施等,落实七五普法任务,健全落实谁执法、谁普法普法责任制,不断提高依法管理、依规保障能力,为深入推进我局法治政府建设工作奠定了基础。

(二)完善规章制度。部署重新修订完善我局管理制度汇编,适时调整修改充实完善各项工作制度,明确相应工作流程,并结合自身情况,在加强自身制度建设的同时,不断完善和突出工作标准化建设,积极参加国管局、省局组织召开的相关会议和能耗统计软件系统培训,加强专业技术知识学习,及时指导更好地开展各项工作,不断促进机关事务工作更加规范开展,力求做到工作有“法”可依、依规办事。

(三)多措并举推动。坚持把提高思想意识、加强学习教育贯穿法治建设年全过程,多层次组织开展尊法学法活动,在全局营造浓厚的法治政府建设氛围。一是增强法治意识。主要领导多次在集体学习和会议上强调学习法律法规以及遵守宪法、民法典的重要性,要求机关工作人员必须提高法治意识、认真学法和依法依规办事,促使机关干部自觉尊法学法守法用法意识进一步增强。二是积极开展会前学法。局主要领导积极参加政府常务会议学法活动,部署我局会前学法活动,认真研读学法材料,并利用机关学习进行民法典重点内容讲解。组织党员干部针对党内规章条例开展学习,丰富了“三会一课”学习内容。三是完善法律顾问制度。完善我局《法律顾问工作规则》,与市政府法律专家库共享法律顾问,参与我局重大行政决策、依法行政等工作。四是积极开展宣传活动。灵活开展法律法规宣传,利用全国节能宣传周和低碳日活动,组织开展线上线下集中宣传活动,宣传《公共机构节能条例》和节能常识、生活小窍门等知识,着力提高党政机关干部节约能源的法治意识,带动全社会深入、持久、自觉行动,推动经济社会可持续发展。适时在单位微信群推送法律知识、推送“中国普法”法律知识竞答链接,营造良好的学法宣传氛围。

(四)严格合法审查。局各项重大决策事项均报请市政府同意或按照市政府工作规则提请法规部门帮助提出法律审查意见,进一步促进科学合法决策;凡是对外签署重大合同、诉讼案件、法律文书等涉法内容,必须进行合法性审查,进一步推进法治政府建设;对局内各项规章制度进行自检审查,及时修改完善。

在法治政府建设中虽然已经做了很多工作,但也还存在一些问题,主要是:执行规章制度需要及时总结工作经验、及时修订健全完善,更加有针对性地改进落实工作措施;领导干部带领机关干部尊法学法意识还需进一步加强。

    二、下步措施

(一)做好普法宣传。按照法治政府建设的工作安排,进一步提高广大干部职工的法治意识,开展多种形式的法治宣传和教育培训,培育法治文化,加强自身法规制度建设,积极落实法律顾问制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,打牢依法行政的基础。

(二)着重法规构建。积极与省机关局沟通意见,推动《黑龙江省党政机关办公用房管理办法》政府规章立法,认真遵照执行;配合省局做好《黑龙江省机关事务管理办法》的立法调研工作;与市司法局沟通,在确有必要的情况下,适时出台我市办公用房管理办法实施细则,进一步加强机关事务法规体系建设。

(三)加强标准化建设。按照省局部署,向试点示范单位开展学习,积极落实标准化相关工作要求。参考省局标准化建设工作模式,探讨与市市场监督管理局合作,重点研究机关事务领域的标准项目,提升机关事务标准化工作的能力和水平。主动与有关职能部门沟通联系,多方争取支持,集聚各方智慧、力量、资源营造良好氛围。

  

                            鸡西市机关事务管理局

202118

 



相关链接