康志文率队在长三角、珠三角招商时强调突出产业优势和“高新科技”做实项目储备抓实招商之冬

  • 发布者:经合局录入员
  • 发布时间:2017-12-20
  • 来源:东北网鸡西

康志文率队在长三角、珠三角招商时强调

突出产业优势和“高新科技”做实项目储备抓实招商之冬

 

按照我市“招商之冬”工作安排,127日至13日,市委书记康志文率队赴“长三角”、“珠三角”展开了紧锣密鼓的招商活动。招商期间,围绕石墨烯制备、玉米深加工、光伏发电、绿色稻米产业园、石墨深加工等项目合作事宜,与诸多国内外知名企业认真洽谈项目合作,共同探讨互利共赢话题,一起寻求更广泛发展空间。

  鸡西作为国内外知名的“中国石墨之都”,储量丰富的优质石墨资源和较为成熟的石墨产品精深加工能力,让这里的许多企业对鸡西“冬季招商”考察团格外关注与青睐。

  在上海利物盛集团,康志文一行仔细考察了利物盛研究院和石墨烯生产线,并对相关的技术和生产工艺进行详细了解,同时就我市石墨企业与利物盛集团合作的项目进行了洽谈。康志文强调,石墨烯是一种万能材料,随着科学技术的发展,应用也会越来越广泛,前景非常好,合作各方一步一个脚印地做好项目推进工作,促进项目尽快落地投产。

  在江苏无锡东恒新能源有限公司,康志文参观了公司的锂离子电池用碳纳米管导电浆料生产线,在与企业负责人座谈时康志文强调,鸡西市是国内石墨深加工和煤层气开发项目的宝地,不但资源储量大、品位高,还有着较为成熟的深度开发经验,更有着外来投资关注的优良投资环境,希望企业多到鸡西走走、勤去鸡西看看,寻求最佳投资方向,实现迅速扩张,做大做强。

  把总书记提出的抓好“四头四尾”重要指示精神和省委全会作出的把农产品精深加工做成全省第一支柱产业的部署,变成鸡西实际行动,在鸡西落地生效,是我市这次“招商之冬”活动的重点内容。

  上海翔晏能源集团有限公司是国内知名的生产饲料及饲料添加剂、食用农产品销售企业,在该公司考察期间,康志文与企业负责人进行了会谈。康志文表示,翔晏能源集团收购我市现有企业上玉米深加工项目,符合“粮头食尾”、“农头工尾”发展战略,要抓紧办理项目改扩建的相关手续,争取明年10月份一期20万吨燃料乙醇项目竣工投产。在浙江澳创集团,康志文强调,黑龙江将把食品和农副产品深加工做成全省第一大产业,企业要抓住时机,做大做强粮食深加工产业,希望澳创集团加快推进在虎林市的绿色稻米产业园项目和企业“双创”板上市工作。

  招商考察期间,“长三角”与“珠三角”许多高科技企业飞速发展、跨越式扩张的能力,让我市招商团倍感兴趣。康志文反复叮嘱随行人员,招商引资要突出产业优势和“高新科技”,充分发挥鸡西独特的资源优势,以夙兴夜寐的劲头去谋发展,用快马加鞭的精神头去抓招商,千方百计寻求合作空间,特别要在“产学研”一体化上下功夫,积极引进人才和技术,加快产品研发,让高科技与优势资源携手前行,做实项目储备,抓实招商之冬,为鸡西转型发展探索出更加快捷、更加符合新时代特色的前进道路。

  在常州天合光能有限公司,康志文与企业负责人就城子河区光伏发电项目进行了深入交流,并参观了天合光能智慧能源厅和光伏科学与技术国家重点实验室。天合光能是全球最大的光伏组件供应商和领先的系统集成商,截至2016年,公司组件累积发货量超过23GW,全球排名第一,位列“全球新能源企业500强”第19名。康志文对未来鸡西市与天合光能的长远合作表示非常期待。

  在会见哈工大机器人集团及其合作企业负责人时,康志文听取了企业与密山市合作的石墨深加工项目前期进展情况及项目前景规划,对项目未来发展十分看好,表示鸡西市委、市政府会全力支持这个项目,要求密山市要成立专门班子推进项目,做好服务工作,争取明年“3.15”开工建设。

  在中科遥感(深圳)卫星创新研究院,康志文与企业负责人会谈时表示,未来中国是大数据时代,我市有着优越的地缘优势和发展潜力,双方深度合作是一个发展重要战略机遇,要进一步加快推进步伐,全力支持该项目建设。副市长钱言考及我市相关县()区和市直有关部门负责人一同参加招商活动。



相关链接