大力实施“十百千”计划 打好产业项目建设攻坚战

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2019-07-22
  • 来源:鸡西日报

张常荣在全市产业项目建设工作推进会议上强调:大力实施“十百千”计划 打好产业项目建设攻坚战  为推动产业转型升级和经济高质量发展提供坚强保障

719日下午,市委召开全市产业项目建设工作推进会议。市委书记张常荣主持会议并讲话,他强调,要全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实全省工业强省暨产业发展大会的决策部署,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施“十百千”计划,全力打好产业项目建设攻坚战,为推动我市产业转型升级和经济高质量发展提供坚强保障。此前,与会部分同志深入部分重点企业实地调研产业项目建设工作推进情况。

于洪涛、郑野岩、张行斌、尚德龙、杨国利、王兆成、和韶红、魏丙新、王旭、兰知震、金以林、钱言考、高启民、陈东、左晖等分别深入我市部分重点企业实地调研产业项目建设工作推进情况和出席全市产业项目建设工作推进会议。

张常荣指出,总的看,各县(市)区、各相关部门对产业项目建设高度重视,创新思维抓谋划,务实高效抓前期,集中全力抓落实,全市产业项目建设在结构、数量、投资额、开工率以及建设进度等方面都呈现出积极变化,取得了较好成效,为我市加快产业转型升级、推进经济高质量发展奠定了坚实基础。但也要清醒看到,在项目建设上还存在诸如发展不平衡、质量不高、建设不快、谋划不够等问题,需要引起我们高度重视。

张常荣强调,全面贯彻落实全省工业强省暨产业发展大会精神,把思想和行动统一到省委决策部署上来,就要顺应时代发展大势,进一步解决认识问题,切实把思想统一到抓经济工作产业是基础、项目是支撑上来,牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”意识,始终把项目建设作为鸡西转型升级的重要抓手,紧紧抓在手上,坚定信心、勇于担当、迎难而上,以项目支撑发展、以项目凝聚人心、以项目推动转型升级,持续掀起抓大项目、上大项目的热潮。

张常荣强调,深入实施“十百千”计划,既要进一步完善自身发展规划,又要对标省规划体系,坚持上下联动、突出特色,互相衔接、互相配套,因地制宜明确发展目标、主攻方向、项目支撑和推进措施。要坚持质量和数量相结合、大小相结合、内外相结合、谋划和建设相结合,着力打好产业项目建设攻坚战,形成项目建设滚动循环的良好发展态势。同时,要抓好规模以上企业发展,对不成熟的项目要适时调换,要科学统计产业项目相关数据,为产业项目发展提供精准数据支持。

张常荣强调,要全力以赴抓好招商引资,争取更多大项目好项目落户鸡西。要科学制作招商“图谱”,有针对性地“按图索骥”进行招商。要算明白帐、算好帐、算大帐,既要招高质量大项目,也要引一大批能有效带动就业的小项目群体。要做到知己知彼,既要提前摸清自家底数,清楚哪些项目适合自己;也要了解招商对象投资意愿和需求。

张常荣强调,要千方百计抓好对上争取,切实把国家和省里政策用好用活用足。要吃透上级精神,准确把握投资重点,找准切入点和突破口,对能落地的政策、能实施的项目,都要全力争取,最大化地享受国家政策红利。

张常荣强调,推进产业项目建设,根本在于加强党的领导。各级党委政府要把项目建设摆在突出位置,强化组织领导,强化责任落实,强化环境保障,强化考核奖惩,努力开创全市上下合力抓产业项目建设的生动局面。

会议听取了市发改委关于2019年以来全市产业项目建设情况汇报。听取了县(市)区2019年以来产业项目建设情况汇报。

市直有关部门负责同志和各县(市)区党委、政府主要负责人参加会议。

 



相关链接