市教育局开展安全知识送教下乡活动

  • 发布者:教育局录入员
  • 发布时间:2017-07-13
  • 来源:

  756日,市教育局邀请市海事局、安监局同志深入到密山市、虎林市开展安全知识送教下乡活动。 

  75下午,在密山市实验小学会议室,来自密山市区域内中小学校(幼儿园)安全副校长、安全办主任100多人及四年八班全体学生参加了此次活动。   

  鸡西市海事局张嘉平科长以“关注水上交通安全,科学有效预防溺水”为题的安全课拉开了活动序幕。嘉平科长从如何识别安全船只、乘船应注意哪些安全事项、如何保护船上安全设施设备、遭遇突发事件如何自救等安全知识进行了详细讲解,并现场演示如何使用救生设备;在科学有效预防溺水安全知识讲解中,嘉平科长结合当地江河湖泊等自然地况实际,解析事故案例,从怎样预防溺水及发生溺水事件如何进行自救、互救等两个方面进行了解读,并通过学生现场互动,在寓教于乐中使学生对水上交通安全和预防溺水知识有了深刻了解。讲解结束后,为学生免费发放了安全知识读本。    

  在学校安全管理干部安全知识讲座中,市安监局应急救援指挥中心刘本主任深刻分析了当前我市安全生产形势,学习和传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的指示批示精神及国家、省、市关于安全生产工作的要求,从队伍建设与管理、制度建立与落实、职责划分与监管、预案制定与演练、应急处置与救援等方面,结合工作经历和事故案例,着重进行了讲解。在涉及校园安全管理工作中,刘本主任从校园消防、饮食卫生、住宿管理、实验药品、电器设备、学生乘车等十二个方面进行了分析,并提出了针对性建议。特别是在推进校园风险防控与隐患排查治理双重机制建设工作中,就如何分析排查风险点、如何评估分析等级、如何建立风险管控制度、预案、措施等以及如何建立清单、台账等具体细节,进行了重点讲解。刘本主任深入浅出的讲解,使参会人员受益匪浅,并获得广泛好评。    

  76上午,在虎林市第一中学,送课组同时为初一·三班学生和安全管理干部进行了授课和讲座。  

  密山市、虎林市对此次安全知识送教下乡工作高度重视,两地教育局利用高清录播设备,组织区域内学校同步收看安全教育课。据统计,两地共有63所学校同步收看了安全教育课,受教育师生近3000人;参加安全管理业务培训的安全副校长(园长)、主任150余人。当地安监局、海事局的同志也参加了本次活动。 



相关链接