鸡西市从四个方面推进义务教育均衡发展

  • 发布者:教育局录入员
  • 发布时间:2018-11-08
  • 来源:

鸡西市依据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等4个方面,推进义务教育均衡发展。近五年,市、县(市)区两级财政先后投入9.67亿元,完成了义务教育发展基本均衡县(市)区建设,九个县(市)区全部高质量、高分值通过国家义务教育基本均衡督导检查,率先在全省整建制通过国检验收。

  促进公平机会均等。推进城乡义务教育一体化发展,加大薄弱学校改造力度,加强农村寄宿制学校食堂、宿舍等设施建设,农村学校食堂、宿舍及相关配套设施全部达标,全部消除中小学D级危房,基本形成了每个乡(镇)有1所九年一贯制寄宿制学校或1所小学和1所初中的办学格局。关心留守儿童和进城务工人员子女,就近安排学校免费就读,实现了留守儿童和进城务工人员子女100%入学的目标。落实特殊教育提升计划,全面推进特殊教育学校标准化建设和医教结合教学改革,规范开展随班就读”“一人一案”“送教上门工作。投入民族教育专项经费,深化民族教育课程改革,突出民族教育办学特色,加强民族文化教育基地学校建设,全市少数民族义务教育阶段入学率达到100%,高中毛入学率达到98.3%。对义务教育阶段学生实行免试、就近按学区入学,省级示范高中招生名额全部实行定校分配,中小学起始年级实行阳光分班

  健全发展保障机制。在全省率先为市、县(市)区教育局配备专职安全副局长,成立学校安全管理机构,为每所学校配备安全副校长和专业安保人员,安装技防设施。确定每年3月、9月为全市中小学安全教育活动月,每季度定期开展全市中小学地震和消防应急疏散演练,切实提高师生自救自护和避险逃生能力。以学校章程建设为核心,推进现代学校制度建设,启动鸡西市依法治校示范校创建工作,建立中小学校家长委员会,省市民主法治学校和依法治校示范校分别达到36所和39所。

  提高教师专业水平。实施校长课程领导能力和执行能力提高计划,组织全市所有中小学校长、教育学院院长到北京、上海、浙江等地参加鸡西市中小学校长高级研修班培训,全市城乡中小学校长培训率达100%。对全市中小学校长进行集中培训,开展专业发展与领导力提升主题论坛,整体提升校长领导能力和管理水平。大力弘扬热爱鸡西、扎根教育、为人师表、追求卓越鸡西教育人精神,开展以三爱四有为主题的师德教育、师德标兵和先进个人评选、我的教育故事事迹宣讲等活动,引导教师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。完善师德考核评价机制,制定师德十不准、师德师风责任追究办法,设立网络监督评议举报平台、聘请义务监督员,严查违纪违规行为。对全市中小学教师进行全员培训,选派优秀教师参加国培省培,全面提高中小学教师专业素质。强化教师准入制度,通过到高校择优签约、面向全国公开招考等方式,补充教师837名,改善中小学教师队伍结构。选派骨干教研员参加国家级提高培训,实行教研员包校制度,每学期上一节示范课、开展一次学科研讨活动。整合全市教研力量,选聘了240名市兼职教研员,充分发挥他们在课程改革、教学研究、学科指导和教师培训等方面的作用。

  提升教育教学质量。将加强社会主义核心价值观教育纳入中小学思想品德(政治)课程教学的总体规划,在全市构建了小学以培养习惯为重点的养成教育,初中和高中在持续抓好养成教育的基础上,以明理导行和成人成才为重点抓好体验教育和实践教育,在全市上下形成并推广了养成?体验?实践德育新模式。全市养成教育示范校63所,占全市学校总数的39.9%,示范县(市)区5个,德育特色学校17所,占全市学校总数的10.8%。针对人才培养需求,确立让不同学生选择不同课程,用不同课程满足不同学生需求理念,被中国教育学会确定为国家教改实验区。每年春秋两季开展教学开放月、课堂教学大赛、教师专业素养比赛、等专业提升系列活动,促进教师教学方式和学生学习方式转变。出台了《鸡西市中小学目标管理考核评价办法(试行)》,设立通用目标和专用目标,开展教学质量奖”“教学进步奖评选、成立学校目标管理督导组,对学校进行发展性评价。实施四五双十计划,在全市建设10所足球运动市级以上名校、10所冰上运动市级以上名校和50所学生围棋基点校,组建50支学生管乐队、50支学生民乐队,打造50所以版画、摄影、剪纸为主的美术特色学校,每名学生都达到体育、艺术2+1项目要求,初步形成了人人有特长、班班有特点、校校有特色的艺体教育大格局。成立鸡西市少年科学院,建立17所科普教育示范基地学校,多名学生在全国比赛中获奖。

 



相关链接