高级中学教师资格认定

  • 发布者:市教育局
  • 发布时间:2015-05-28
  • 来源:鸡西政府网站

实施主体

鸡西市教育局(师资管理科)

事项名称

 高级中学教师资格认定

流程图

事项依据

一、《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号发布)
二、《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号发布)
三、《教师资格条例实施办法》(2000年9月23日中华人民共和国教育部令第10号发布)

定期检验及依据

审批类型

 行政许可

收费项目

按省财政厅和省物价厅制定的标准收取

收费依据

按省财政厅和省物价厅制定的标准收取

办理时限

受理时限:10个工作日;
审查时限:15个工作日。

时限说明

受理时限是自收到申请材料到做出是否受理决定的时限。
审查时限是自作出受理决定到事项办结的时限。
依法需要公示、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、现场踏查、专家评审、实地踏查等所需时间不计算在审查期限内。
因教师资格培训、笔试环节由省教育厅统一组织,教师资格证编号需上报教育部备案后获得,具体认定时间无法保证。

办理条件

一、遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德;
二、具备《教师法》规定的相应学历;
三、教育教学能力应当符合下列要求: 
1.具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。具体测试办法和标准由省级教育行政部门制定; 
2.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准; 
3.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

办理程序

一、市教育局通过媒体发布教师资格认定申请信息,师资科受理申报材料,材料不全的,一次性告知申请人补齐,符合要求的受理,不符合要求的不予受理,并说明理由;
二、资格审查通过后,申报人员参加由省教育行政部门组织的相关培训和笔试;
三、笔试通过后,市教育局组建教师资格专家审查委员会,成立学科专家组,按照评审条件进行试讲、答辩,学科专家组将审查意见提交教师资格专家审查委员会表决,市教育局局长办公会认定教师资格专家审查委员会的审查意见;
四、将认定结果上报到教育部备案,鸡西市教育局颁发教育部统一印制证书。

业务咨询电话

0467-2887176

业务咨询邮箱

Shizike2006@126.com

邮寄地址

鸡西市教育局(鸡西市鸡冠区南山路90号)

 

 

序号

审批所需附件材料名称

规范格式文本

1

学历证书;

  

2

身份证;

  

3

普通话等级证书;

  

4

教育学、心理学考试合格证;

  

5

思想品德鉴定表;

  

6

黑龙江省教师资格认定体检表;

  

7

教师资格认定申请表。

  

 注:请仔细阅读告知单内容,并将材料准备齐全后点击下一步开始申请。 

须送达原件的材料,按照一次性告知单中的邮寄地址邮寄或者送达到鸡西市教育局。



相关链接