中等职业学校教师资格认定

  • 发布者:市教育局
  • 发布时间:2015-05-28
  • 来源:鸡西政府网站

实施主体

鸡西市教育局(师资管理科)

事项名称

 中等职业学校教师资格认定

流程图

事项依据

一、《中华人民共和国教师法》(19931031日中华人民共和国主席令第15号发布)
二、《教师资格条例》(19951212日国务院令第188号发布)

三、《教师资格条例实施办法》(2000923日中华人民共和国教育部令第10号发布)

定期检验及依据

审批类型

 行政许可

收费项目

按省财政厅和省物价厅制定的标准收取

收费依据

按省财政厅和省物价厅制定的标准收取

办理时限

受理时限:10个工作日;
审查时限:15个工作日。

时限说明

受理时限是自收到申请材料到做出是否受理决定的时限。
审查时限是自作出受理决定到事项办结的时限。
依法需要公示、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审、实地踏查等所需时间不计算在审查期限内。
因教师资格的培训、笔试环节由省教育厅统一组织,教师资格证编号需上报教育部备案后获得,具体认定时间无法保证。

办理条件

一、遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德;
二、具备《教师法》规定的相应学历。申请认定中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,对于确有特殊技艺者,经省级以上人民政府教育行政部门批准,其学历要求可适当放宽;
三、教育教学能力应当符合下列要求:
(一)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力;具体测试办法和标准由省级教育行政部门制定;
(二)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准; 
(三)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

办理程序

一、市教育局通过媒体发布教师资格认定申请信息,师资科受理申报材料,材料不全的,一次性告知申请人补齐,符合要求的受理,不符合要求的不予受理,并说明理由。
二、资格审查通过后,申报人员参加由省教育行政部门组织的相关培训和笔试;
三、笔试通过后,市教育局组建教师资格专家审查委员会,成立学科专家组,按照评审条件进行试讲、答辩。学科专家组将审查意见提交教师资格专家审查委员会表决;市教育局局长办公会认定教师资格专家审查委员会的审查意见;
四、将认定结果上报到教育部备案;鸡西市教育局颁发教育部统一印制证书。

业务咨询电话

0467-2887176

业务咨询邮箱

Shizike2006@126.com

邮寄地址

鸡西市教育局(鸡西市鸡冠区南山路90号)

 

序号

审批所需附件材料名称

规范格式文本

1

学历证书;

  

2

身份证;

  

3

普通话等级证书;

  

4

教育学、心理学考试合格证;

  

5

思想品德鉴定表;

  

6

黑龙江省教师资格认定体检表;

  

7

教师资格认定申请表;

  

8

申请认定中等职业学校实习指导教师资格者,应提交相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书。

  

 注:请仔细阅读告知单内容,并将材料准备齐全后点击下一步开始申请。 

须送达原件的材料,按照一次性告知单中的邮寄地址邮寄或者送达到鸡西市教育局。

 



相关链接