关于《鸡西市普及高中阶段教育攻坚计划(2017—2020年)实施方案》的政策解读

  • 发布者:市教育局
  • 发布时间:2018-06-20
  • 来源:鸡西市人民政府网站

鸡西市教育局研究起草了《鸡西市普及高中阶段教育攻坚计划(20172020年)实施方案》,以确保到 2020 年与全省同步实现普及高中阶段教育目标。现将有关内容解读如下:

一、文件制定的必要性

党的十八届五中全会,在国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中明确提出“普及高中阶段教育”,国家教育事业发展“十三五”规划将高中阶段教育普及攻坚计划列入教育现代化重大工程。按照国家及我省相关文件精神,我市到 2020年要普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受有质量的高中阶段教育需要。

二、文件制定的依据

1. 20173月,教育部等四部门印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(教基〔20171)

2. 20184月,省教育厅等四部门印发《黑龙江省普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020 年)实施方案》(黑教联〔201811号)

3.2015年,省财政厅等三部门印发《关于下达2015年春季学期中等职业教育助学金的通知》(黑财指教〔2015161号)

三、文件的主要内容

(一)1个总目标和5个具体目标

一个总目标是:到 2020 年,全市普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受有质量的高中阶段教育需要。

五个具体目标包括:一是全市高中毛入学率在 90%以上;二是普通高中与职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面落实;五是办学特色更加鲜明,教师队伍更加优良,教育结构进一步优化,吸引力进一步增强,教育质量明显提升。

(二)4项主要任务

一是提高普及程度,二是优化布局结构,三是加强条件保障,四是提高教育质量,落实立德树人根本任务,为社会及高等学校输送合格人才。

(三)7项主要措施

一是扩大教育资源。抓好学校基础设施设备建设,有计划、分年度推进学校扩建和改建工程;统筹使用普职现有资源;改善薄弱高中办学条件;推进县区内高中、民族高中、民办高中等学校多样化、特色化发展;落实土地、税收、信贷等方面优惠政策和社保政策,支持民办高中发展;支持优质中职学校重点建设实习实验实训设施。

二是完善经费投入机制。市县(市、区)两级财政要优化教育投入和支出结构,加大财政对攻坚计划的支持力度。要落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入保障机制,完善并落实普通高中生均拨款制度和中等职业生均拨款制度,建立动态的学费标准调整机制;多渠道筹措资金,参与高中阶段教育学校建设,要制定普通高中学校债务偿还计划,有效化解学校债务。

三是加强教师队伍建设。制定合理的招聘计划,补足配齐师资,提高中职学校“双师型”教师比例;建立校际教师流动机制;加大教师培训力度,落实地方教师培训经费投入制度;完善教师激励机制,建立教师绩效考核评价制度及收入分配制度。

四是推动学校多样化特色化发展。深化办学体制和办学模式改革,深化课程改革,建立学生发展指导制度;实施职业教育产教融合工程,提高中等职业教育专业吸引力;推进学校教育质量综合评价改革。

五是完善和落实扶困助学政策。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,推进家庭经济困难的残疾学生免费教育。

六是改进招生管理办法。实行将优质公办高中阶段学校招生名额合理分配到区域内所有初中学校,落实好进城务工人员随迁子女在当地参加中考的政策。

七是抓好控辍保学。严格控制初中辍学率;落实义务教育阶段“两免一补”、残疾学生资助等政策;建立高中阶段教育学生流失监察和督查制度。

(四)4项实施要求

一是加强组织领导。二是强化督导检查。三是明确工作责任。四是营造发展氛围。

四、文件主要解决的问题

实现更高质量的高中普及。一是促进高中教育公平,具体包括将高中教育的毛入学率提高到90%以上,让更多受教育者接受高中阶段教育,提高国民受教育年限。同时,促进普通高中、中等职业教育协调发展。提高学生精准资助水平。二是提高高中教育质量,着力解决一些学校教育质量不高、普通高中缺乏特色、中等职业教育吸引力不强等问题,让所有高中学生能接受高质量的教育。让学校办学特色更加鲜明,教师队伍更加优良,教育结构进一步优化,吸引力进一步增强,教育质量明显提升。

 

 

 

转载链接:http://2015.jixi.gov.cn/zwgk/bmgk/zcjd_6875/201806/t20180614_85551.html



相关链接