组织企业与科研院所开展合作 助力石墨产业创新发展

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2019-11-05
  • 来源:
  为进一步助力鸡西石墨企业创新发展,充分发挥科技支撑石墨产业发展的第一动力作用,尤其是解决我市石墨企业利用氢氟酸法提纯石墨过程中存在的短板和不足,按照《鸡西市2019年下半年经济稳增长十项措施》工作任务安排和于市长批示要求,鸡西市科技局牵头开展“寻求与国内外科研院所合作,集中力量开展石墨提纯技术攻关”工作,为此,鸡西市科技局在全市开展石墨提纯情况调研的基础上,邀请了北京航空航天大学教授来鸡西洽谈合作,并积极组织与本土重点企业、高校对接。
  邀请北京航空航天大学教授来鸡西开展合作对接。鸡西市科技局于8月8至9日、10月14至16日先后两次邀请北京航空航天大学王三胜教授来鸡西调研石墨企业及科技创新资源情况,并共同协商合作开展石墨提纯技术实验及中试基地建设。市科技局组织带领北京航空航天大学王三胜教授先后调研了浩市新能源、奥宇石墨集团、贝特瑞、唯大新材料等石墨企业7家,并组织召开座谈研讨会三次,参与企业20家,调研了黑龙江工业学院、国家石墨产品质量监督检验中心等两家单位科技创新资源情况。
  开展了全市石墨企业石墨提纯情况调研。市科技局于9月4日至13日,通过深入石墨企业和组织召开石墨企业座谈会等形式,在全市范围内开展了石墨浮选、提纯、膨胀调研,经过调研,掌握了全市石墨提纯企业现状、存在困难和问题。
  寻求与本土重点企业、高校合作对接。为进一步促进与北京航空航天大学的合作对接,市科技局积极寻求鸡西市贝特瑞石墨产业园有限公司、鸡西市普晨石墨有限公司、鸡西浩市新能源材料有限公司、黑龙江工业学院等石墨龙头企业、院所共同合作,承接王三胜团队 “低温无氟水热工艺提纯石墨”、“压缩膨胀石墨三维导热材料及其制备方法”等最新科研成果落地、实验、中试、产业化。
  经过市科技局大力推进和各方共同努力下,鸡西浩市新能源材料有限公司与北京航空航天大学物理学院签署了科技合作框架协议,双方将共同开展电子级石墨提纯实验、中试及应用开发研究。黑龙江工业学院与北京航空航天大学物理学院王三胜团队就合作共建黑龙江石墨新材料重点实验室达成了共识。黑龙江工业学院将根据双方合作进展情况,聘请王三胜教授为黑龙江工业学院客座教授,指导黑龙江工业学院与域内企业筹建黑龙江省石墨新材料重点实验室,并与王三胜教授建立长期合作关系,柔性引进人才,借助北京航空航天大学的资源优势筹建国家级石墨新材料重点实验室。
  下一步,市科技局将按照市委市政府工作部署,积极寻求与国内外科研院所合作,增强石墨科技创新能力,积极组织更多石墨科技人才集中力量开展石墨提纯技术攻关,进一步延伸石墨产业链条,为建设中国石墨之都和我省打造千亿级石墨产业发展作出贡献。

 



相关链接