市科技局科普教育基地中国鸡西石墨展厅利用情况的说明

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2019-11-06
  • 来源:

    

   

  

  为充分发挥中国鸡西石墨展厅对青少年学生的教育引导作用,鸡西市科学技术局联合鸡西市教育局、黑龙江技师学院开展了为期2个月的“走近石墨,添彩墨都”主题活动,分期分批组织黑龙江技师学院、鸡西市第一中学、鸡西市田家炳中学、密山市第五中学等学校的634名学生走进中国鸡西石墨展厅参观。

  中国鸡西石墨展厅占地总面积320平方米,共分为“寻石万里推墨出新”、“采石有方惜墨纳新”和“点石成金泼墨创新”三大主题,以科学的布展逻辑,结合空间和时间的双重概念,通过实物、图板与声光电特效相结合的方式,全面回顾了鸡西石墨80余年的开发历史;全景展示了鸡西丰富的石墨资源,已探明资源储量6.62亿吨,其中50%以上为大鳞片晶质石墨;雄厚的产业基础,全市有石墨生产企业51户,年处理矿石能力750万吨,选矿能力50万吨,深加工制品产能30万吨,形成了多种深加工产品延伸发展的产业体系;广阔的发展前景,产品涵盖高纯石墨、锂电池负极材料、车用负极材料、可膨胀石墨、石墨纸、人造金刚石、石墨烯、石墨烯改性材料、超高功率石墨电极等,是世界最重要的石墨及石墨新材料生产加工集聚区。中国鸡西石墨展厅突出了鸡西中国石墨之都的主题,成为了“中国石墨之都”——鸡西的城市新名片,也是鸡西国家级众创空间——墨都汇众创空间的重要组成部分,全市科普教育基地、全市旅游参观基地。

  工作人员通过中国鸡西石墨展厅展品展示、现场及多媒体推介让参观的学生对石墨有了较为全面地了解,掌握了石墨在鸡西经济社会发展中举足轻重的作用,了解石墨广泛的应用领域、重大的作用,激发学生对石墨和新材料领域的兴趣,参观的学生都对我市“中国石墨之都”的美誉深感骄傲和自豪。

  通过参观实践活动不但让学生了解了科普知识,激发了他们对科研工作、新材料的浓厚兴趣,纷纷表示要好好学习,早日成长为一名对国家、社会有用的人才,早日投身到中华民族伟大复兴大业中来。



相关链接