培育创新主体 壮大新动能

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2020-01-09
  • 来源:
  2019年,鸡西市通过建立工作推进机制,强化组织落实能力;强化措施落实,加大培育支持能力;建立多层次培育格局,完善科技型企业孵化能力;推进谋划科技项目,提高产业支撑能力;加强创新平台建设和合作对接,提升科技型企业成果转化和吸纳能力;组织开展融资对接,提供服务企业融资能力;举办创新创业活动,加强宣传引导能力等多项措施推进落实鸡西市新一轮科技型企业行动计划取得显著成效。
  一是科技型企业队伍加快发展壮大。2019年,新成立科技型企业187家;53家企业评价为科技型中小企业,入库登记为科技型中小企业数量累计110家;4家企业复审认定高新技术企业,3家企业新认定高新技术企业,总数发展到16家,四煤城首位。积极组织企业加入黑龙江省高新技术企业培育库,四煤城总数4家,鸡西3家。5家科技型企业争取科技型企业研发费用后补助资金279.5万元,2018、2019两个年度合计争取研发费用后补助省财政资金828.5万元。科技型企业2018会计年度研发费用加计扣除总额共计8962万元,减免企业税额2240万元。高新技术企业减免税额6345万元。
  二是科技创业孵化体系不断完善。推进“众创空间—孵化器—加速器”科技企业孵化体系建设,加速科技型企业的孵化培育。2019年新建民营孵化器2家,全市科技企业孵化器、众创空间总数达到16家,孵化面积近6万平方米,在孵企业300余家。通过省科技厅备案科技企业孵化器和众创空间数量6家,新认定省级科技企业孵化器2家。
  三是创新创业氛围日益高涨。举办了2019年鸡西市创新创业大赛,51家企业和29个创业团队参加,大赛全程进行了实时直播,点击关注量达4万余人次。2个企业晋级国赛。1个企业组项目获得肇庆市第四届“星湖杯”创新创业大赛决赛初创组三等奖,一个团队获得团队组三等奖,获得奖励资金两万元。
  四是重点科技项目建设扎实推进。2019年,我市科技领域组织申报科技项目17个,对上争取资金1641.5万元。其中,黑龙江省“百千万”工程科技重大专项两项,获得支持资金903万元,中央引导地方科技发展专项、技术交易后补助、科技型企业研发后补助等项目同样获得资金支持。同时,我市省级孵化器石墨产业园区孵化器连续三年获得科技企业孵化器后补助项目资金支持。
  五是科技成果引进转化效果显著。2019年,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司引进北京阜康仁生物制药科技有限公司“盐酸帕洛诺司琼注射液的生产前工艺”、鸡西浩市新能源材料有限公司引进乌克兰国家科学院超硬材料研究所“进行金刚石结晶条件的高效控制方法研发合同”等共计12项,实现技术交易额1.25亿元,其中,归属我市进行合同认定登记3项,技术合同交易额570万元。黑龙江珍宝岛药业股份有限公司等3个科技项目获得2019年度省科学技术奖励。
  六是区域科技创新和对外交流合作取得实质性进展。密山市加强高新技术企业培育,一家企业加入省高新技术企业培育库;虎林市制定出台了扶持科技型企业发展的创新政策,入库登记为全国科技型中小企业数量15家,全市数量最多;鸡东县新发展两户高新技术企业;鸡冠区不断完善科技创业孵化体系,以老中医院为主体创建了双创孵化基地;恒山区深入推进石墨园区建设;滴道区积极培育科技创新主体,新成立了鸡西哈工碳基材料科技有限公司等一批科技型企业;城子河区积极引导企业补足短板,一户企业加入省高新技术企业培育库;梨树区加强重点科技型企业培育,一家企业加入省高新技术企业培育库;麻山区加强政府科技管理和服务职能转变,新组建了麻山区工业信息科技局。
  深入推进与肇庆市科技对口合作。双方通过制定工作方案,明确合作内容,加强学习交流,开展专题调研,发布技术需求,寻求技术合作,组织创新创业大赛等多种形式加大科技创新对口合作力度,释放双方产业发展和科技创新潜能。2019年,我市组织7个项目参赛肇庆市第四届“星湖杯”创新创业大赛,1个企业组项目获得初创组三等奖,获得大赛奖励资金三万元,4个企业组项目获得优胜奖;一个团队获得团队组三等奖,获得奖励资金两万元。
  下一步,鸡西市将深入实施创新驱动发展战略,加快科技强市建设,着力构建产业技术支撑体系、创新能力提升体系、科技成果转化体系、区域创新体系和科技人才支撑体系,推动产业、创新、招商、园区“四位一体”融合发展,围绕产业链部署创新链,依托创新链培育产业链,继续实施“鸡西市新一轮科技型企业行动计划”,加快培育壮大新动能,激发科技创新驱动内生动力,为鸡西全面振兴全方位振兴提供强有力的科技支撑。
  

 



相关链接