鸡西市强化“七个能力” 深入推进新一轮科技型企业行动计划

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源:

   鸡西市通过强化“七个能力” 深入推进《鸡西市新一轮科技型企业行动计划》各项工作任务落实,充分发挥创新作为引领发展第一动力作用,切实引导资源向实体经济和创新体系集聚,培育壮大新动能,聚焦科技型企业数量增加和质量提升,通过创新链和产业链、服务链、资金链对接,精准施策、精心培育,提升企业创新能力,努力为鸡西经济全面振兴全方位振兴提供强有力的科技支撑。

  1.建立工作推进机制,强化组织落实能力。
  一是市政府建立了新一轮科技型企业行动计划联席会议制度,加强整体谋划。联席会议办公室设在市科技局,负责组织协调研究行动计划实施相关事项。
  二是制定落实意见,明确责任分工,推进任务落实。我市制定了《鸡西市新一轮科技型企业行动计划》(鸡政规〔2019〕6号)提出到2020年科技型企业发展数量,安排了五个方面15项重点任务,明确了各县区发展科技型中小企业、高新技术企业目标和任务,建立了联席会议制度。
  三是召开推进会议,部署具体工作任务。4月24日,我市召开了全市科技工作会议,传达全省科技工作会议精神,安排部署了2019年全市科技型企业行动计划具体工作任务,对新出台扶持企业的相关政策进行了解读。6月17日、9月27日分别组织召开助力科技型企业创新创业发展培训会和拟上市科技型企业培育会,并对科技型企业行动计划最新进展情况向县区科技部门进行了通报。
  2.强化措施落实,加大培育支持能力。
  一是制定出台扶持政策,全面支持科技型企业发展。我市制定出台了《关于支持民营经济发展的若干意见(试行)》(鸡发〔2019〕6号),在支持高新技术企业成长,新获批国家、省工程技术研究中心、重点实验室和企业院士工作站,技术先进型服务企业认定等四个方面给与奖励支持。
  二是积极落实高新技术企业入库、奖励以及研发后补助等配套资金。年初与市财政局沟通协调,向市政府提出申请,以专题会议纪要的形式,同意向市科技局借款161.85万元,专项用于市本级2019年度省科技项目匹配。待省专项资金指标下达,市财政将按照市60%、区40%税收分成比例给与兑现政策。
  三是召开科技型企业培训会,助力企业创新创业发展。去年以来,市科技局以助力科技型企业创新创业发展为主题,开展培训班3期,培训科技型企业100余家。去年前三季度,新成立科技型企业187家;53家企业评价为科技型中小企业,入库登记为科技型中小企业数量累计110家。全市科技型企业2018会计年度研发费用加计扣除总额共计8962万元,减免企业税额2240万元。高新技术企业减免税额6345万元。
  四是深入科技型企业开展科技服务。去年以来,我局主要领导、主管领导先后带领相关科室先后深入麻山区、滴道区、密山市、恒山区等地指导推进新一轮科技型企业行动计划。邀请省科学技术情报院相关专家深入城子河区、麻山区、梨树区、密山市、滴道区和恒山区企业哈工碳基、凯威碳素等科技型企业开展科技服务。
  3.建立了多层次培育格局,完善科技型企业孵化能力。
  一是建立了科技型中小企业培库。已经评价科技型中小企业53家,40家符合要求的企业已经享受研发费用加计扣除政策。同时我市建立了科技型中小企业培育库,113家企业为我市培育对象,通过培育引导评价为科技型中小企业。
  二是建立了高新技术企业培育库。2019年,我市4家企业复审认定高新技术企业,3家企业新认定高新技术企业,总数发展到16家,四煤城首位。积极组织企业加入黑龙江省高新技术企业培育库,四煤城总数4家,鸡西3家。确定了10家企业为2020年高新技术企业培育对象。以唯大新材料、贝特瑞、哈工石墨等企业为重点,加强创新型领军企业培育。
  三是完善科技型企业孵化成长体系。推进“众创空间—孵化器—加速器”科技企业孵化体系建设,加速科技型企业的孵化培育。2019年新建民营孵化器2家,全市科技企业孵化器、众创空间总数达到16家,孵化面积近6万平方米,在孵企业300余家。通过省科技厅备案科技企业孵化器和众创空间数量6家,新认定省级科技企业孵化器2家。
  4.推进谋划科技项目,提高产业支撑能力。
  一是积极组织省级科技项目。截止2020年1月6日,14个项目获得立项,对上争取资金1641.5万元。其中,黑龙江省“百千万”工程科技重大专项两项,获得支持资金903万元,中央引导地方科技发展专项扶、技术交易后补助、科技型企业研发后补助等项目同样获得资金支持。同时,我局组织推荐了鸡西市生产力促进中心、鸡西市梨树区东北木耳山产品大市场有限公司和鸡西高新技术创业服务中心申报科技企业孵化器后补助项目,经省科技厅、财政厅组织评审,石墨产业园区孵化器获得60万元资金支持。
  二是组织编制科技专项行动计划。推进创新链与产业链、资金链有效对接,把科技创新聚焦到关系我市重点产业转型升级的重大科技项目建设上,研究制定了《“鸡西‘十百千’工程科技重大专项支撑行动计划”》,推动石墨、生物医药等重点产业转型升级。组织推荐我市石墨、生物医药领域10个项目申报黑龙江省“百千万”工程科技重大专项。
  三是加强我市“卡脖子”关键核心技术攻关。邀请了北京航空航天大学博士生导师王三胜教授来鸡西与石墨企业开展技术合作对接,着力解决我市石墨企业利用氢氟酸法提纯石墨过程中存在的短板和不足,经过组织调研和合作对接,鸡西浩市新能源材料有限公司与王三胜团队签署了“电子级石墨提纯及应用开发科技合作框架协议”,双方将共同开展电子级石墨提纯实验、中试及应用开发研究;黑龙江工业学院与北京航空航天大学物理学院王三胜团队达成共建黑龙江石墨新材料研发与应用重点实验室合作共识,并谋划创建省级重点实验室。
  5.加强创新平台建设和合作对接,提升科技型企业成果转化和吸纳能力。
  一是大力推进全市科技创新平台建设。依托乌苏里江药业有限公司等企业重点建设乌苏里江刺五加系列产品技术创新中心,并通过省科技厅批准备案,成为我市第11家省级技术创新中心。完成“中乌碳晶体重点联合实验室”省级重点实验室申报工作,正在等待省厅备案审核。
  二是加强与高校院所的合作对接,保障科技成果供给需求。鸡西市政府分别与黑龙江省科学院、黑龙江省农科院签订了科技合作战略框架合作协议。依托黑龙江科技大学、黑龙江工业学院的技术力量,引进的石墨烯改性聚酰胺纺织材料的制备技术、煤炭分质洁净利用技术和关键设备的开发、鹿油系列日用化学化妆品配方及制备技术等一批科技成果已落户到我市企业进行转化,争取实现产业化。
  三是积极引进科技成果进行应用转化。2019年,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司引进北京阜康仁生物制药科技有限公司“盐酸帕洛诺司琼注射液的生产前工艺”、鸡西浩市新能源材料有限公司引进乌克兰国家科学院超硬材料研究所“进行金刚石结晶条件的高效控制方法研发合同”等共计12项,实现技术交易额1.25亿元,其中,归属我市进行合同认定登记3项,技术合同交易额570万元。黑龙江珍宝岛药业股份有限公司等3个科技项目获得2019年度省科学技术奖励。进一步完善科淘网鸡西子平台建设,已发布超高纯石墨等科研成果8项,组织开展网上在线对接会1次,实现技术对接21次,逐步形成线上与线下、网上与网下互动的技术市场体系。
  6.组织开展融资对接,提供服务企业融资能力。
  一是积极组织融资对接活动。7月5日,我局与人民银行鸡西市中心支行、鸡西市金融办联合组织2家省内知名的投融资机构、9家商业银行参与科技型企业开展银企投融资对接。其中,鸡西哈工新能源材料有限公司、黑龙江浩市圣莎拉钻石新材料有限公司等6家企业与哈尔滨银行股份有限公司鸡西分行、中国农业银行股份有限公司鸡西分行、哈尔滨功成科技创业投资有限公司等银行、投资机构签署了合作协议。
  二是开展融资辅导。邀请投融资机构来我市开展企业融资专题辅导。
  三是开展技能人才对接。组织科技型企业与黑龙江技师学院开展科技型企业技能人才对接活动。
  7.举办创新创业活动,加强宣传引导能力。
  一是强化宣传引导,营造科技创业氛围。通过微信公众账号平台、微信群以及印制《科技型中小企业评价简明手册》《科技创新政策摘编》等形式宣传新一轮科技型企业行动计划相关政策,激发各类市场主体活力的社会氛围,依靠创新把实体经济做实、做强、做优。
  二是组织召开了《鸡西市新一轮科技型企业行动计划》新闻发布会,进一步宣传了鸡西市新一轮科技型企业行动计划目的、意义以及扶持措施,提高了企业对科技创新政策的知晓率,为深入实施创新驱动发展战略奠定了基础。
  三是举办了2019鸡西市创新创业大赛。此次大赛共有51家企业和29个创业团队参加, 38个具有成长潜力和发展前景的优秀创业项目脱颖而出,大赛全程进行实时直播,点击关注量达4万余人次,市政府设立大赛奖励资金25万元。
  四是开展激励科技型企业创新创业发展专题讲座。邀请了2007年央视“赢在中国”全国总冠军获得者、厚朴创学院(深圳)有限公司、厚朴金控集团董事长李书文博士围绕“中小企业如何突破成长瓶颈” 作了一场思想深邃、振奋人心的讲座。科技型企业负责人、个体工商户代表等360余人参加。

 



相关链接