鸡西市科学技术局实验动物许可证核发行政许可权力清单

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2017-07-12
  • 来源:

序号

职权名称

职权类型

实施依据

承办机构和责任人

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

实验动物许可证核发

 

 

 

 

 

 

 

行政许可

一、《实验动物管理条例》(国家科学技术委员会第2号令,1988)

第五条 国家科学技术委员会主管全国实验动物工作。省、自治区、直辖市科学技术委员会主管本地区的实验动物工作。国务院各有关部门负责管理本部门的实验动物工作。

第六条 国家实行实验动物的质量监督和质量合格认证制度。具体办法由国家科学技术委员会另行制定。

二、《实验动物质量管理办法》(国科发财字[1997]593号)

第三条 全国实行统一的实验动物质量管理制度;

第九条 实验动物生产和使用,实行许可证制度。实验动物生产和使用单位,必须取得许可证。实验动物生产许可证,适用于从事实验动物繁殖和商业性经营的单位。

三、《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字[2001] 545号)

第三条 实验动物许可证包括实验动物生产许可证和实验动物使用许可证。

许可证由各省、自治区、直辖市科技厅(科委)印制、发放和管理。

第五条 申请实验动物生产许可证的组织和个人,必须具备下列条件:

1.实验动物种子来源于国家实验动物保种中心或国家认可的种源单位,遗传背景清楚,质量符合现行的国家标准;

2.具有保证实验动物及相关产品质量的饲养、繁育、生产环境设施及检测手段;

3.使用的实验动物饲料、垫料及饮水等符合国家标准及相关要求

4.具有保证正常生产和保证动物质量的专业技术人员、熟练技术工人入检测人员;

5.具有健全有效的质量管理制度;

6.生产的实验动物质量符合国家标准;

7.法律、法规规定的其他条件。

第六条 申请实验动物使用许可证的组织和个人,必须具备下列条件:

1.使用的实验动物及相关产品必须来自有实验动物生产许可证的单位,质量合格;

2.实验动物饲育环境及设施符合国家标准;

3.使用的实验动物饲料符合国家标准;

4.有经过专业培训的实验动物饲养和动物实验人员;

5.具有健全有效的管理制度;

6.法律、法规规定的其他条件。

四、《黑龙江省实验动物管理条例》(黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会公告第8号)

第四条 省科学技术行政部门负责实验动物管理工作,并组织实施本条例。

五、《黑龙江省实验动物管理条例实施细则》(黑科发[2011]93号)

六、《黑龙江省实验动物许可证申请工作须知》、《黑龙江省实验动物许可证认证工作程序》和《黑龙江省实验动物许可证检查验收规则》(黑科发[2005]110号)

七、《黑龙江省人民政府关于取消、暂停实施和下放行政审批项目的决定》(2014省政府令第1号)的相关要求,省科技厅将实验动物许可审批(包括实验动物许可证核发、实验动物出口审批、实验动物工作单位从国外进口实验动物原种登记单位指定)下放至设区的市级科技行政主管部门。

 

 

 

 

 

 

 

 

综合计划科

刘洋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0467-2186321



相关链接