《黑龙江省技术创新中心建设管理暂行办法》解读

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2018-12-05
  • 来源:

按照要求,现就《黑龙江省技术创新中心建设管理暂行办法》有关情况解读如下。

一、出台背景

2017年8月份,科技部会同财政部、国家发展改革委发布了《国家科技创新基地优化整合方案》(国科发基〔2017〕250号),对现有国家级基地平台进行分类梳理,归并整合为科学与工程研究、技术创新与成果转化和基础支撑与条件保障三类进行布局建设。文件中明确,科技部不再批复新建国家工程技术研究中心,布局建设国家技术创新中心。对现由科技部管理的国家工程技术研究中心加强评估考核和多渠道优化整合,符合条件的纳入国家技术创新中心等管理。

二、制定依据

按照《国家科技创新基地优化整合方案》部署,为与国家保持一致,我省将“黑龙江省工程技术研究中心”统一更名为“黑龙江省技术创新中心”,并为了规范管理,制定了《黑龙江省技术创新中心建设管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

三、制定过程

《办法》的起草,参考了《国家技术创新中心建设工作指引》及相关省份的办法,并在已有《黑龙江省工程技术研究中心备案管理暂行办法》(黑科规发〔2016〕2号)基础上进行修改,组织相关企业、高校、科研院所代表召开座谈会征求意见,根据征求意见情况进行修改完善,最终形成本《办法》,并于6月14日正式发布。

四、主要内容

《办法》共五章十七条,对技术创新中心功能定位、入库条件及程序、建设与管理、考核与评估等方面做了详细规定。

1、总则。主要阐述《办法》制定目的和技术创新中心功能定位、分类及主管部门,明确了技术创新中心的建设采取入库管理。

2、入库条件及程序。在满足基本条件的基础上,企业类和非企业类技术创新中心要满足各自分类条件。企业类,主要从企业经营运行状况、研发投入、拥有知识产权等方面限定条件。公益类,主要从研发团队、在研项目、成果转化等方面限定条件。另外,从行业领域角度限定,企业类中心可以针对行业细分领域进行申请,公益类中心在每个行业不多于两家。

3、建设与管理。在体制机制方面,鼓励省技术创新中心注册独立法人实体。前期暂不具备注册法人实体条件的,入库后准予探索实行人、财、物相对独立的管理运行机制。在日常运行方面,对中心的年度报告提交、内部管理、负责人及依托单位变更等事项作出了规定。

4、考核与评估。明确了技术创新中心的定期评估机制、退出机制以及对优秀技术创新中心的优先支持政策。

5、附则。



相关链接