《黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务办法》解读

  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2019-12-16
  • 来源:

   现将省科技厅制定的《黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务办法》解读如下:

  一、制定目的

  为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、《黑龙江省优化营商环境条例》和《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》(黑政发〔2016〕33号),进一步优化对科技企业孵化器和众创空间的管理与服务,营造有利于创新创业良好发展环境,制订了《黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务办法》。

  二、主要内容

  (一)总则

  科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)和众创空间是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

  省科技厅负责对全省孵化器和众创空间培育发展进行宏观管理和业务指导;各市(地)科技管理部门负责辖区内孵化器和众创空间的建设、管理和服务。

  (二)备案条件及程序

  孵化器备案条件:

  1.备案主体系在我省登记注册,具有独立法人资格;

  2.具有较为完善的管理制度和服务功能;

  3.拥有可自主支配的孵化空间;

  4.具有不少于3人的专业化运营管理团队;

  5.在孵企业不少于10家,其中入驻办公企业不少于5家。

  众创空间备案条件:

  1.备案主体系在我省登记注册,具有独立法人资格;

  2.具有较为完善的管理制度和服务功能;

  3.能够为创新创业者提供一定面积的办公空间;

  4.具有专业化运营管理团队;

  5.在孵企业和科技创业团队不少于10家,其中入驻办公的企业和团队不少于5家。

  专业孵化器(含众创空间)备案还需具备以下条件:

  1.在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的75%以上;

  2.能够提供细分产业的精准孵化服务,拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务。

  备案程序:

  1.备案主体系统提交备案申请;

  2.各市(地)科技管理部门对备案申请进行审核;

  3.省科技厅复核。

  (三)年度报告制度

  实行备案孵化器和众创空间年度报告制度,年度报告的主要内容包括孵化器和众创空间的基本情况、运营情况、管理与服务情况、在孵和毕业的企业(团队)情况。

  (四)支持与服务

  通过备案的孵化器和众创空间,年度服务绩效优秀的可申请省孵化器和众创空间后补助,符合省级孵化器标准的孵化器(含众创空间)可享受国家相关税收优惠政策,可获推荐加入黑龙江省科技企业孵化器服务创新联盟,入驻黑龙江省科技创业公共服务平台并享受相关服务。

  (五)管理与监督

  备案孵化器和众创空间实行动态管理,按年度开展年度报告、绩效评估和省级孵化器评定等工作。孵化器和众创空间有义务参加年度报告和火炬统计工作。核心信息发生变化的,需在三个月内在备案系统中提出变更申请。



相关链接