强化粮食收购服务 确保秋粮收购顺畅

  • 发布者:粮食局录入员
  • 发布时间:2018-01-12
  • 来源:

    今年水稻收获季节,由于气温较高,加之雨雪天气导致水稻水分偏大。农户自储粮,特别是部分种粮大户,受自身储粮条件限制和保管不当等因素影响,造成售粮困难

    虎林市杨岗金穗米业有限责任公司积极采取措施,确保农民余粮顺畅销售,促进农民提质增收。一是制定秋粮收购预案,加快收购进度。明确粮食收购工作的具体目标、时间安排、工作措施等方面内容,组织做好清仓腾库工作,提高入库接收能力和工作效率二是加强质价政策和科学储粮宣传,促进提质增收。通过干部职工走村入户,摸清粮情,宣传国家质价政策,向周边乡镇广大农民发放储粮知识宣传册,讲解秋粮收获、存储、整理等知识,引导农民做到科学储粮、精心选粮、积极卖粮。三是实现农企“无缝对接”,提升服务水平抽调粮库技术骨干力量提前介入,进村入户,为农户粮食进行质验,避免农民卖粮打回车,对不符合收购标准的粮食,帮扶农户向社会多元主体出售,降低农民损失,确保卖粮积极性。四是开通卖粮绿色通道,为农提供便利。早开门、多开头、快接卸、晚收秤,为农民送粮小车开通“绿色通道”,减少等售时间。截至1231日,收购入库粮食1.2万吨,没有卖粮农民举报投诉案件发生。



相关链接