鸡西市加快推进“优质粮食工程”项目建设

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2020-07-13
  • 来源:

实施“优质粮食工程”是保障国家粮食安全和服务乡村振兴战略的重要抓手。我市“优质粮食工程”启动以来,通过制定《鸡西市“优质粮食工程”三年实施方案》,积极推动粮食产后服务体系、粮食质量安全监测体系和“中国好粮油”行动计划。在增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效、消费者得实惠等方面取得了积极成效。

我市“优质粮食工程”共争取中央财政补助资金6570.34万元。其中,粮食产后服务体系争取中央财政补助资金1859.34万元,用于建设粮食产后服务中心项目14个,搭建农户科学储粮装具3174套;粮食质量安全检验检测体系争取中央财政补助资金1200万元,用于建设粮食质量安全检验检测体系项目3个,包括1个市级和2个县级;“中国好粮油”行动计划争取中央财政补助资金3511万元,建设2个示范县及4户县级示范企业。

我市实施“中国好粮油”行动计划,是建设“优质粮食工程”的重要子项之一。是以虎林市、鸡东县共两个示范县为重点,依托支持绿都集团股份有限公司、鸡西市故香米业有限公司、鸡东县顺发米业有限公司、鸡东县华冠米业有限公司等4户县级示范企业,通过实施“五优联动”,围绕“从田间到餐桌”,加快改善粮食产品供给结构。

7月9日,鸡西市粮食局相关业务科室组成工作小组到鸡东县对2018/2019年度和2019/2020年度“中国好粮油”县级示范企业调研项目进展及后续项目需求。调研中发现,三户示范企业项目建设进展迅速,施工现场井然有序。通过好粮油行动计划的支持,示范企业种植基地增加7000余亩,优质粮采购达80000多吨,实现了生产设备和工艺的技术改造,完成了产品的更新换代,一批更具市场竞争力的优质健康粮油产品逐步推向市场。“美稻壹品”、“米之忆”、“禾稻夫”等品牌得到多渠道宣传推广,企业和产品的市场竞争力稳步提升。

调研中,工作小组作出提示,一是项目建设要合理合规。建设过程中要严格履行正规程序,做好资料留存与备份,确保如期完成所有项目建设内容,为验收做好准备。二是要注重安全。施工现场要设立简洁醒目的安全警示牌,必要时要有警戒线,夏季施工注意防暑防汛,确保项目安全实施;三要加快推进“优粮优销”建设进程。加快企业及产品宣传及省外销售门店升级进程,转变销售思路,通过微信、直播等新形势把由于疫情影响被抑制、被冻结的消费释放出来,拓广消费渠道,助力消费升级。

根据企业诉求,我们敦促当地粮食局和财政局履行好属地责任,按照程序审核报送。目前,已将企业后续项目需求情况报送省粮食局与财政局,正在等待省级批复。

下一步,我市将继续紧抓“优质粮食工程”项目建设,实现粮食由增产向提质方向转变,拓展粮食外销渠道,加强产销对接,把增加绿色优质粮油产品供给放在突出位置,切实提高示范县引领带动作用,满足消费者对优质粮油产品的需求,促进我市粮食产业经济高质量发展,在更高水平上保证国家粮食安全。



相关链接