市粮食局深入三县开展十四五规划调研

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2020-08-07
  • 来源:

  7月28日至8月4,围绕谋划十四五规划、粮食安全市长责任制目标推动落实等工作目标,市粮食局姜四海局长带队,先后深入到三县(市)部分粮食仓储、加工企业、粮食物流园区、电商平台进行实地调研

  调研组分别查看了中储粮虎林直属库有限公司12万吨仓储改扩建现场、虎林物流园区发展概况、华彬米业线上销售等粮食仓储物流、加工企业情况,对鸡东电商平台展厅及线上直播情况进行了调研,详细了解了牡丹江农垦辉业农业发展有限公司在杂粮等主要产品产、购、储、加、销等环节的整合情况,尤其对辉业公司在线上营销、在全国KA超市的销路及其经营理念、以及在一二三产融合方面进行了深入调研,听取了三县粮食部门十四五规划情况专题汇报,与中储粮虎林直属库有限公司领导、850农场领导、益海嘉里、中豆、顺发、华冠等部分加工企业代表、鸡东电商平台领导进行了座谈调研组与中储粮虎林直属库领导就地方政府部门发挥职能作用、履行行政监管与辖区各类粮食企业特别是直属库加强工作对接机制交换了意见,要求三县粮食部门围绕十四五规划,要把域内农垦及央直、省直企业谋划的项目都要纳入规划,要提高规划项目的实施率;要针对大米线上营销物流费用高、缺少竞争力等问题加强研究,提出有针对性的破解措施;同时要加强粮食行政管理部门对政策性粮食的属地监管工作力度,重点抓好粮食安全市责任制考核工作重点内容的落实,争取2020年各项工作比去年有长足进步。通过调研,调研组进一步摸清了制约我市粮食行业发展主要问题。一是运输问题。据调查,我市粮食外运主要通过铁路,秋粮集中外运期间,与煤炭等大宗物资争嘴现象严重。且我市地处黑龙江东部,铁路运输处于运输末端,同国内其他地区相比,运距远,运输成本高。二是销售问题。企业普遍反映,目前我省水稻在销区竞争乏力。近年来,随着品种改良,南方安徽等地粳稻在品质上与我省产粳稻相差不大,而早籼稻品质也有大幅提升,我省水稻面临的竞争压力越来越大。线下,我市水稻品牌多、品种杂,加工厂众多但基本上各自为战,没有形成合力;线上,由于我市位于运输末端,销售物流始终是制约线上销售增长的重要问题。

  针对这些问题,调研组提出了“三个创新”的工作思路:

  一是创新销售方式。充分发挥以牡丹江农垦辉业农业发展有限公司为代表的全产业链营销模式,创新销售方式,放大企业销售规模,打造产销对接平台,组织一次大的线上营销活动,充分发挥我市生态资源优势,对接销区企业,推动我市大米销售热潮不断深入。

  二是创新物流模式。一方面充分发挥现有物流园区的作用,在十四五期间持续提升专业化、信息化水平,推进粮食流通由包粮运输向散储、散运、散装、散卸“四散化”运输转变。另一方面要以牡丹江农垦辉业农业发展有限公司小包装分装库物流模式为模板,引导域内加工企业转变经营思路,加大对小包装物流节点的研究和推广,破解我市粮食线上销售的困局。

  三是创新工作机制。一要积极谋划好十四五期间项目建设工作,督导三县粮食部门,加大与发改、农村、商务、农垦等相关部门的协调和合作,按照“粮头食尾”总体战略,结合本地产粮大县的实际情况,紧紧抓住项目建设这个关键环节,全面掌握、持续谋划粮食产业发展及仓储物流项目,建立项目储备机制;二要加强粮食行政管理部门对政策性粮食的属地监管工作力度,建立协调配合工作机制;三要重点抓好粮食安全市长责任制考核工作重点内容的落实,建立责任落实工作机制,全面推动各项工作落实。

  调研组通过深入企业、开展座谈了解了情况,对三县粮食部门提出了具体工作要求,达到了摸清情况、促进工作的预期目的。通过调研督导,三县粮食部门初步提报十四五规划项目总计26个,预计总投资23亿元,为我市粮食行业十四五规划的科学制订及粮食行业持续发展打下了良好基础。

   



相关链接