鸡西市粮食局主要职责

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2019-05-08
  • 来源:

(一)研究提出全市粮食流通体制改革方案并组织实施。承担粮食安全市长责任制考核工作组日常工作。

(二)负责全市粮食流通宏观调控工作。组织指导全市粮食购销,落实国家政策性粮食购销政策。负责原粮市场、粮食质量安全、原粮卫生的监测预警和信息工作。提出全市粮食储备计划,管理地方粮食储备。

(三)协调推进粮食产业经济发展。负责制定粮食加工业发展规划并组织实施。指导全市粮食产品市场营销、品牌建设。开展粮食对外合作与交流。

(四)拟订粮食流通设施建设规划并组织实施。管理粮食流通设施国家和省投资项目,统一负责市级粮食储备基础设施建设和管理。

(五)组织粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。组织实施全市粮食库存检查工作。

(六)负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划。组织实施国家和省粮食流通有关标准及技术规范,执行粮食质量标准。落实国有粮食仓储物流设施保护制度。负责粮食行业安全生产工作。

七)负责驻市人民解放军和武警部队用粮、救灾粮等政策性用粮的供应管理。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

(九)职能转变。

1.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,减少环节、简化程序、提高效率,大幅降低制度性交易成本。

2.加强市场分析预测和监测预警,充分运用科技手段,强化动态监控,提高粮食储备防风险能力,增强粮食储备在稳定社会预期、引导市场方面的作用。

(十)有关职责分工。

与市发展和改革委员会的职责分工。市发展和改革委员会会同市粮食局研究拟订市级储备粮总体方案,由市粮食局负责组织实施和对市级储备粮承储库进行业务监管。


相关链接