粮食收购资格许可权力运行流程

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2015-03-23
  • 来源:粮食局

一、实施粮食收购资格许可的主体及依据  

实施粮食收购资格许可的主体:鸡西市粮食局 

实施粮食收购资格许可的依据: 

《粮食流通管理条例》、《黑龙江省人民政府关于加强粮食收购资格审核规范粮食收购市场秩序的通知》(黑政发[2011]78号)及《关于做好粮食收购资格审核规范粮食收购市场秩序的通知》(黑粮农联[2011]125号)文件 

二、粮食收购资格许可的条件 

凡在我市从事小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮收购的法人、其他经济组织和个体工商户(以下统称粮食收购者),取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记后,方可从事粮食收购活动。行使权力的条件: 

(一)拥有50万元以上(含50万元)粮食收购资金; 

(二)拥有或者通过租借具有储存1000吨以上(含1000吨)粮食的场地,从事稻米加工业务的粮食收购者还应当拥有或者通过租借具有储存300吨以上(含300吨)粮食的可用仓房; 

(三)具有经省级有关部门培训考核合格的粮食质量检验和保管专业技术人员,拥有或者通过租借具有计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的测水仪、天平、砻谷机、碾米机、容重器等检验仪器设备。 

只经营杂粮的粮食收购者应当拥有10万元以上(含10万元)粮食收购资金,拥有或者通过租借具有储存50吨以上(含50吨)粮食的场地,拥有或者通过租借具有计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的检验仪器设备。 

不设点批量购买粮食、只为促成生产者和经营者交易而提供粮食运输、居间代理等服务的粮食经纪人,可以不办理粮食收购资格许可;从事自产粮食销售、储存、运输、加工等经营活动的农民专业合作社可以不办理粮食收购资格许可。 

 (四)承办具体岗位:鸡西市粮食局农村科 

三、粮食收购者申请粮食收购资格许可应当提供下列证明材料:  

(一)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》或者《农民专业合作社名称预先核准通知书》; 

 ()法定代表人、负责人、执行事务合伙人或者经营者身份证明; 

 ()证明拥有粮食收购资金的凭证; 

(四)仓房或者场地所有权或者使用权证明; 

(五)所拥有的粮食质量检验和保管技术人员资质证明; 

(六)拥有粮食检验仪器和计量器具的证明; 

(七)法定代表人(负责人)授权办理申请粮食收购资格许可的委托书。 

四、工作程序和期限。 

(一)受理申请。接受申请的粮食行政管理部门对于申请材料齐全、符合法定形式,能够当场做出受理决定的,应当场做出受理决定;不能当场做出受理决定的,应当自接到申请之日起3个工作日内做出是否受理的决定。逾期不做出决定的,视为受理。 

(二)审核资格。粮食行政管理部门受理申请后,应及时对申请者提交的申请表和其它相关材料进行审核。 

(三)许可决定。对申请材料齐全、符合法定形式,能够当场做出授予收购资格许可决定的,应当当场做出授予收购资格许可决定。不能当场做出授予收购资格许可决定的,对需要进行实质性审核的,应当指派两名以上工作人员自受理之日起10个工作日内完成实质性审核,在审核结束后的5个工作日内做出是否授予许可的决定。逾期不做出决定的,视为授予粮食收购资格许可。  

五、监督机制 

(一)粮食行政管理部门认真执行粮食收购资格年度核查制度。加强对已取得收购资格的粮食经营者经营场所、仓储设施、检验仪器和设施等情况的实地核查,确保具备必要的粮食质量检验和保管能力,落实好国家粮食收购质价政策,保障收购粮食的储存安全。 

(二)粮食行政管理部门每年对粮食经营者已取得的粮食收购资格进行一次全面核查,促进粮食经营者规范健康发展。 

(三)要积极主动核查,强化指导服务,及时发现和解决实际问题,并规范填写《粮食收购资格许可核查登记表》等执法文书,形成执法档案,以备评查。 

(四)核查结束后10个工作日内将核查结果书面告知同级工商行政管理部门。粮食行政管理部门取消粮食收购资格的,工商行政管理部门要对营业执照进行变更或注销登记。 

六、  投诉举报途径及方式 

向同级人民政府或者上级粮食行政管理部门提起行政复议和向人民法院提起行政诉讼。  

七、总体办理时限:18个工作日 



相关链接