关于加强疫情防控期间安全生产工作的通知

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2020-04-13
  • 来源:

各县(市)粮食行政管理部门、局属各单位:

按照《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第6号公告》《关于印发全省疫情防控期间企业复产复工安全生产十条提示的通知》(黑安办发〔2020〕12号)以及《关于加强疫情防控期间安全生产工作的通知》(鸡安发〔2020〕1号)要求,为切实做好疫情防控期间我市粮食系统复工复产安全生产工作,有效防范各类安全事故,现就有关事宜通知如下:

一、继续做好今春火灾防控工作

各单位要按照市局印发的《鸡西市粮食系统去冬今春火灾防控工作方案》有关要求,落实企业消防安全主体责任和各项防控措施,尤其针对当前疫情防控期间,酒精等易燃易爆消毒物品的大量使用,企业务必要严格实行火种收缴制度和动火审批制度,备齐备全消防设施设备,加强粮食储存场所消防安全管理,认真开展消防安全检查整治工作,要深刻吸取“2月11日辽宁葫芦岛经济开发区辽宁先达农业科学有限公司烯草酮车间爆炸事故”教训,坚决防止各类火灾事故的发生。

二、加强复工复产企业各项安全生产工作

秋粮收购工作恢复在即,各单位要结合当前疫情防控工作实际,按照企业业务流程,制定复工复产安全生产工作方案和疫情防控工作方案,并报当地粮食行政管理部门备案,切实将疫情防控期间各项安全生产工作抓实、落靠。

(一)疫情防控措施要细致

开工前,要对上岗职工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐人进行统计核查,并实施上岗职工全员体温筛查,确保底数清、情况明,安全复工复产;要提前对库区内储粮区域、食堂、办公室等公共场所和员工聚集场所的设施、设备进行全面消杀防疫。

开工后,企业全体职工要参照《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》全程佩戴口罩,每日要对员工至少进行两次体温检测,督促职工注意执行手卫生措施;要定时对办公区、生产作业区、楼道、电梯间等重点区域进行消杀防疫,并实时做好记录;要避免人员聚集,不安排员工集中用餐,提倡采用错峰间隔就餐、分散就餐等方式,不举行集会聚会和大型会议,严防疫情在企业扩散蔓延;要在内部设置防疫隔离区,对出现感染症状的人员要先行隔离,经确定为疑似病例的,按照《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》《新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例轻症患者首诊隔离点观察工作方案》相关要求执行,对疑似病例、确诊病例、轻症病例发病后或者无症状感染者检测阳性后,要及时向企业员工发布信息,及时排查密切接触者;要严防疫情外部输入,禁止无关人员进入库区,合理调度售粮人员和车辆,确保一人一车,并在其进入库区前进行体温检测和消杀防疫,严禁售粮人员不戴口罩进入库区,不得在库区随意摘下口罩;要在库区醒目位置张贴疫情防控警示标语、告知书、通告,宣传疫情防控知识,及时为员工配备防疫口罩和消毒用品等,坚决防止带病上岗,最大限度保护企业职工生命安全和身体健康,确保企业有序平稳复工。

(二)安全隐患排查要彻底

各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,突出重点,严密排查,坚决守住安全生产底线。开工前,要检查是否配齐配全安全防护设备;检查设施设备、电器线路是否处于安全状态;开工期间,收购现场是否设置警示标识;是否设置安全员对收购现场进行监管、疏导;作业人员是否按要求佩戴符合质量标准的防护设备;是否存在违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产的“三违”“三超”行为。各开工单位要严防车辆设备伤人、触电亡人、粮堆埋人和高处坠亡等安全事故的发生,防止安全生产事故与疫情事件相互叠加,坚决不能因发生安全生产事故给当前的疫情防控工作添乱,为打赢疫情阻击战创造良好安全环境。

(三)安全生产指导培训要到位

各县(市)粮食行政管理部门要利用微信、QQ、视频等信息化手段,加大对辖区开工企业安全生产工作的指导,督促企业在做好秋粮收购期间各项安全生产工作的同时,加强疫情防控工作;各开工复产企业要结合本单位安全生产工作实际情况,分批、分工种开展岗前安全生产教育培训,要利用短信、微信、QQ等信息化手段,向企业职工宣传、普及安全生产和应急管理知识,提高企业职工安全意识和应对突发事件的能力。

三、严格落实24小时值班制度

各有关单位要高度重视值班值宿工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,并保持通讯通畅,值班人员必须尽职尽职,不得擅自离岗,积极主动做好疫情防控相关工作,遇到紧急情况要及时请示报告,并妥善协调处理。

 

 

 



相关链接