【经济名词】众创、众包、众扶、众筹平台

  • 发布者:贸促会录入员
  • 发布时间:2017-09-04
  • 来源:

众创、众包、众扶、众筹平台

来头

2016政府工作报告:打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。 

解读

众创指通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源;众筹指通过互联网平台向社会募集资金;众包则是指借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务,向自愿参与的所有企业和个人进行分工;众扶指通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种途径,共助小微企业和创业者成长。20159月国务院印发了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》中,专门对四众平台建设提出了一系列具体措施。四众旨在汇众智搞创新、汇众力增就业、汇众能助创业、汇众资促发展。一年前,李克强总理在《政府工作报告》提出大众创业、万众创新,激发了人们的创业、创新热情;此次将四众写入《政府工作报告》,显示了政府对创业创新支撑平台建设的高度重视。相信通过进一步推动劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,社会财富的源泉将充分涌流。

延伸

去年916日的国务院常务会议认为,推动大众创业、万众创新,需要打造支撑平台。要利用互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源推进分享经济成长,助推中国制造2025”,形成创新驱动发展新格局。会议确定:一、以众智促创新。大力发展众创空间和网络众创平台,提供开放共享服务,集聚各类创新资源,吸引更多人参与创新创造,拓展就业新空间。二、以众包促变革。把深化国有企业改革和推动双创相结合,鼓励用众包等模式促进生产方式变革,聚合员工智慧和社会创意,开展设计研发、生产制造和运营维护,形成新产品新技术开发的不竭动力。三、是以众扶促创业。通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种方式,共助小微企业和创业者成长。四、是以众筹促融资。发展实物、股权众筹和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能。五、在开放中促进创业创新。鼓励企业与外资开展创新合作,利用全球资源、人才和管理经验提升创新能力、拓展发展空间。会议强调,要加大财税、金融等政策支持,放宽市场准入,创新信用监管,加强创意、研发成果等知识产权保护。推动发展动力转换。



相关链接