【经济名词】债券通

  • 发布者:贸促会录入员
  • 发布时间:2017-12-25
  • 来源:

概念

债券通的概念是在20161月被提出来。2017411日,国务院总理李克强在会见新晋香港特区长官林郑月娥时表示,2017年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的债券通,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。

                       

进程

2017411,国务院总理李克强在会见新晋香港特区长官林郑月娥时表示,今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的债券通,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。

2017516,央行与香港金融管理局联合公告宣布,内地与香港将开展债券市场互联互通合作。

2017531,央行发布《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》(公开征求意见稿),提出符合央行要求的境外投资者可通过北向通投资银行间债券市场,标的债券为可在银行间债券市场交易流通的所有券种。北向通没有投资额度限制,南向通有关办法另行制定。

意义

1 有利于巩固和提升香港的国际金融中心地位

债券通以香港为节点,连接起中国内地与多个不同经济体市场与投资者,可进一步强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,维护香港的长期繁荣稳定。

2  有利于加强内地和香港合作

债券通的推出,将促进两地在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面紧密沟通、加强协调,实现双赢甚至多赢效果。

3 有利于我国金融市场扩大对外开放

债券通将会进一步丰富境外投资者的投资渠道、增强投资者信心,有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡。

 



相关链接