【预警】孟加拉国、斯里兰卡、科特迪瓦、以色列

  • 发布者:市贸促会
  • 发布时间:2018-12-05
  • 来源:微信公众号中国贸促

孟加拉国:反对党领袖被禁止参选,世界穆斯林大会前夕现派系冲突,政治暴力与社会安全综合风险持续预警

1128日,孟加拉国最高法院维持此前地方高等法院的判决,即被判处2年以上有期徒刑的任何人员均不得参加1230日的大选,即便是其对判决的上诉正在审理中。该裁决事实上否决了孟民族主义党BNP)领袖卡莉达·齐亚的候选人资格。尽管如此,反对党联盟民族团结阵线仍准备参选。未来数周,孟加拉国执政党孟加拉人民联盟BAL)和包括主要反对党BNP在内的民族团结阵线计划在首都达卡等全国各主要城市中心举行选举相关集会,当局计划加强安保措施。集会期间,不排除对立党派之间、集会参与者与警察之间爆发冲突的可能。

此外,121日,孟加拉国达卡专区加济布尔县(Gazipur)栋吉镇(Tongi)的世界穆斯林大会Biswa Ijtema)举办地附近,举办方逊尼派穆斯林宣教团体Tabligh Jamaat的两个对立派系间发生暴力冲突,并致使达卡与迈门辛(Mymensingh)之间高速公路交通中断约4小时,扰乱达卡的沙阿贾拉勒国际机场(DAC)附近交通;截至122日晨,本次冲突已暂时平息,但未来数日与数周,不排除双方发生进一步冲突的可能。

建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、库尔纳、吉大港、拉杰沙希及该国边境省份地区,中资企业与在外人员在12月末大选前夕敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对政治集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

斯里兰卡:政治僵局难解,科伦坡示威持续,政治稳定性风险持续预警

1129日,斯里兰卡议会通过动议,断绝总理拉贾帕克萨办公室的运行资金来源。30日,议会投票表决,决定断绝新内阁部长薪资及出行费用。1130日与123日,斯里兰卡上诉法院审理反对党122名议员联名提交的总理拉贾帕克萨及其内阁任命非法诉状;124-6日,最高法院计划听取审理总统西里塞纳解散议会违宪案。3-4日,反对党统一国民党UNP)计划分别在科伦坡市区及Kiribathgoda郊区举行系列大规模集会示威,抗议总统及总理;总理支持者则威胁将持续示威直至召开选举。当局料持续在各地敏感区域部署大量警力维稳,不排除发生警民对峙冲突的可能。

当前,斯里兰卡政局处于动荡敏感期,建议驻斯里兰卡各地,尤其是科伦坡周边地区的中方人员,在近期政治敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各地示威热点地区,尽量缩短在政党设施、政府机构、包括火车站在内的交通枢纽等周边逗留的时间,密切关注媒体对政治形势的相关报道,提高警惕,注意安全防备,同时应避免谈论政治、民族、宗教、社会敏感话题,以免遭受影响。

科特迪瓦:西部现罕见族际暴力冲突,全国多地学生示威频发,族际冲突与社会安全综合风险持续预警

 

1121日,科特迪瓦西部山地行政管辖地区(MontagnesTonkpi大区祖安胡年省(Zouan-Hounien)首府祖安胡年,Yacouba族与马林凯族(Malinké)成员因16日一名学生死亡事件发生连日族际暴力冲突。截至1129日,当地局势已缓和。据祖安胡年市长称,本次系该市15年来首次族际冲突。

近期,科特迪瓦全国多地与学生相关示威及冲突事件频发。1126日,西部山地行政管辖地区Guémon大区迪埃奎省(Duékoué)首府迪埃奎,学生发起示威并引发暴力骚乱。29日,科特迪瓦学生委员会(CEECI)发动布瓦凯学生罢课,抗议该暴力事件。未来数日,不排除上述事件后续持续发酵,引发进一步示威冲突的可能。

当前,科特迪瓦政局较稳定,10月地区与市政选举期间曾发生局部骚乱冲突,但安全局势总体可控。建议驻科特迪瓦各地,尤其是政治首都亚穆苏克罗、经济首都阿比让、布瓦凯等中心城市的中方人员,在近期与未来数月,应谨慎或避免前往各地潜在集会示威区域及传统敏感地区,密切关注当地媒体对示威冲突的最新报道,驻科各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备。同时,应严格遵循科特迪瓦军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

以色列:犹太教光明节期间,各地安保升级,南部港市埃拉特疑似恐袭,宗教文化与社会安全综合风险持续预警

 

122日日落时分起至1210日傍晚期间,以色列民众迎来年度犹太教光明节Hanukkah),期间犹太人爱国与复兴国家热情料将高涨。由于自1112-13日之后巴勒斯坦领土加沙地带(Gaza Strip)停火敏感期以来,边境局势持续紧张,以色列南部地区数千名抗议者已举行数次反对停火的抗议活动;预计节日期间,以色列当局会在全国加强安保措施,包括各宗教场所和南部地区,尤其是耶路撒冷的圣殿山(Temple Mount/“崇高圣所Al-Haram al-Sharif),巴勒斯坦领土约旦河西岸伯利恒市的拉结墓(Rachel's Tomb)、希伯伦市的列祖之墓(Cave of the Patriarchs,又称麦比拉洞)周边地区等。

此外,耶路撒冷的各犹太教保守团体与政府的紧张关系紧张,近期经常发生抗议冲突。民族宗教矛盾宿怨难以消弭,社会不安定因素仍长期存在。

   建议驻以色列各地中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应提高警惕,谨慎或避免前往加沙地带边境40公里以内范围等敏感区域。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题。应做好全面合规经营管理,完善社会责任管理制度,尊重当地文化信仰、风俗禁忌,重视工会组织及所在社区诉求,加强交流并妥善处理各类群际关系,保证当地雇员与周边民众各项合法权益

 

(本文来源:微信公众号中国贸促)

 

 



相关链接