市煤管局落实市长指示要求 组织煤矿相关人员学习鸡东矿岗前教育培训

  • 发布者:市煤炭生产安全管理局
  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源:

为迅速贯彻落实市政府于洪涛市长11月22日在煤矿检查岁末年初安全生产工作时要求所有开工煤矿要学习借鉴沈煤盛隆公司鸡东矿安全培训做法,加强岗前各类培训和安全教育的指示要求,市煤管局立即安排落实,在县(市)区、市煤炭商会的紧密配合下,11月28日,市煤管局领导带队,市煤炭商会开工煤矿投资人、矿长、负责教育培训机关人员共计50余人到鸡东矿参观学习。

参观宣教中心、各班组培训基地

    提高人的安全意识、安全知识技能,树立正确的安全理念是煤矿安全文化建设最主要的表现手段,鸡东煤矿经过多年的实践和探索,创立发扬了独具沈煤特色的企业文化,以文化育人,形象聚人,福祉惠人为出发点和落脚点,将企业文化建设与安全教育培训有机融合。

    现场经验交流座谈会

   参观后现场组织召开经验交流座谈会,沈煤集团盛隆公司鸡东煤矿矿党委书记李顺同志结合市委、市政府关于全面加强岁末年初安全生产工作有关要求和近期煤矿事故教训向参观学习人员介绍了鸡东煤矿安全教育和岗前培训具体做法。

 

      鸡东煤矿党委着力传承和发扬独具沈煤特色的企业文化,以文化育人,形象聚人,福祉惠人为出发点和落脚点,不断加强矿区企业文化建设,取得了良好效果。归纳总结为“六个化”:一是培训阵地规范化。班前实行统一培训,集中监控,实现电教全覆盖。充分发挥了宣教阵地的服务作用,使班前培训阵地达到了统一化和规范化。二是思想教育制度化。严格执行班前安全教育“五步法”即:确、灌、教、点、宣。确认精神状态、灌输安全知识、开展安全培训教育、班队长工作点评、举行安全宣誓,建立了规范有序的班前会培训流程标准,形成培训长效机制并予以坚持。三是教学方式多样化。采取全员培训与重点培训相结合,业务培训与脱产培训相结合,新技术应用与智能化推广相结合,集中调学和现场教学相结合,外出参观学习借鉴和利用多媒体设备教学相结合等方式进行培训,提高了培训质量和水平。四是班培督导常态化。群工作部联合安监处等职能部门,不定期对基层单位班前会议培训流程、职工学习笔记、班前培训记录等情况进行联合督导检查并形成常态化,对不按规定进行培训、学习笔记质量差、班前培训记录不认真等问题进行通报和处罚。五是安全协管具体化。矿工会不定期开展安全知识有奖考问、安全知识有奖抽答、签订安全联保承诺书,到井口送平安果和平安祝福等方式方法,不断促进职工提升安全素质,增强安全意识。六是形象建设层次化。矿党委按照公司创建“一流企业”工作目标,围绕不忘初心,牢记使命主题教育,把企业发展成果有效惠及给职工群众。让职工真正感受到企业发展所带来的幸福感和获得感,企业文化建设熏陶感染并不断影响企业凝聚力日趋增强,企业安全生产的和谐氛围无处不在。

   参加学习的煤矿企业投资人、矿长一致表示,要认真学习鸡东煤矿培训经验,并将以“六化”培训方式加强本企业的岗前教育培训,在强理念、提质量、保安全上下茬子、花气力。加大安全培训投入,强化教育培训力量,抓好岗前教育各类培训,提升煤矿从业人员的安全理念和业务技能,增强自我保安能力,以人的安全行为确保岁末年初煤矿安全形势稳定。

 



相关链接