鸡西市召开全覆盖实施2015年以来关闭煤矿“回头看”行动安排布置会议

  • 发布者:市煤炭生产安全管理局
  • 发布时间:2020-07-31
  • 来源:市煤管局

7月30日下午,市委常委、副市长魏丙新在市煤管局主持召开鸡西市全覆盖实施2015年以来关闭煤矿“回头看”安排布置会议并讲话。会议认真传达了黑龙江省煤炭行业专项整治领导小组办公室《关于全覆盖实施2018年以来关闭煤矿“回头看”的通知》(黑煤整治办发〔2020〕15号)文件和于市长批示精神,对全市2015年以来关闭的146处煤矿“回头看”行动进行安排部署。

会议指出,2015年以来全市关闭煤矿数量多、分布广、排查工作任务艰巨。特别是个别煤矿因历史遗留问题关闭的不够彻底,潜在着隐患和风险。为贯彻落实省政府常务会议、全市打击盗采煤炭资源工作推进会议暨城子河现场会议、市委书记专题会议、市政府常务会议精神,各县(市)区、各部门做了大量前期工作,此次“回头看”要做进一步过细的工作,要做到全覆盖,要摸清每个关闭矿井现状,对关闭不彻底的要重新关闭到位,要摸清关闭矿井周边环境,做到分析判断到位,划分风险等级,强化安全监管。

会议要求,全覆盖“回头看”检查要突出重点,把握标准。各县(市)区政府、沈煤鸡西盛隆公司要按照黑煤整治办发〔2020〕15号文件要求,自7月31日至8月3日,对辖区2015年以来关闭的煤矿进行全覆盖“回头看”检查,逐矿填写关闭煤矿“回头看”情况表,做到一矿一档。市专项整治领导小组办公室成立由市煤管局、市公安局、市发改委、市自然资源和规划局、市生态环境局、哈南分局、国网鸡西供电公司组成的市级5个联合检查组,在县(市)区政府对146处关闭煤矿全覆盖检查的基础上,重点对2018年以来关闭的72处煤矿进行全覆盖的检查。按省关闭煤矿“回头看”检查3个方面11项检查内容,逐项填写情况表,做到一矿一档。

会议强调,要认清形势,提高认识。认真贯彻省政府常务会议、市委常委会议、市政府常务会议、市委书记专题会议精神,深刻吸取城子河“6.24”非法盗采案件教训;要坚定信心,确保落实。对2015年以来关闭煤矿进行全覆盖检查,对问题不回避、不逃避。要主动出击,全覆盖、零容忍。对2018年以来关闭的72处煤矿走到位、查到位,要清仓见底。要出重拳、严执法。始终保持打击盗采煤炭资源高压态势;要健全完善关闭煤矿巡查检查常态化机制,落实政府属地管理责任和部门监管责任,按照省文件规定,对拟在下步整合技术方案中利用、暂时保留未炸平的井筒要加强日常监管,不得擅自启用,严防关闭煤矿借暂时保留之名违法生产。

市公安局市发改委、市自然资源和规划局、市生态环境局、哈南分局国网鸡西供电公司主管领导;密山市、虎林市、鸡东县、鸡冠区、恒山区、梨树区、城子河区滴道区、麻山区政府主管领导沈焦鸡西盛隆公司主管经理;市煤管局主要领导、主管副局长、相关科室负责人参加会议。



相关链接