市领导带队深入煤矿企业 督导检查隐患问题整改和疫情防控工作

  • 发布者:市煤炭生产安全管理局
  • 发布时间:2021-01-14
  • 来源:市煤管局

元月份以来,鸡西市委常委、副市长高启民带领市煤炭生产安全管理局有关人员深入县(市)区煤矿企业督导检查上级明查暗访隐患问题整改和疫情防控工作。

2020年12月末,国家矿山安全监察局、黑龙江煤监局对鸡西市煤矿安全生产工作明查暗访情况通报会议后,鸡西市政府主要领导对整改工作作出批示,要求相关县(市)区政府、煤矿监管部门、煤矿上级公司、煤矿企业按上级监管意见扎实做好隐患问题整改工作。2021年1月7日,市委常委、副市长高启民主持召开煤炭系统上级检查隐患问题整改暨春节安全工作安排座谈会,听取有关县(市)区隐患问题整改情况汇报,对春节前后煤矿安全生产工作进行安排部署。会后,市委常委、副市长高启民带领市煤管局相关人员采取“四不两直”、突击夜查等方式先后深入到密山市、鸡东县、城子河区、滴道区煤矿企业和沈焦鸡西盛隆公司鸡东煤矿督导检查隐患问题整改及疫情防控和煤矿安全生产工作。

 

高启民要求,要高度重视、提高站位,把整改工作作为贯彻落实国家应急部、矿山安全监察局视频会议的一项重要内容来抓,深刻认识到做好整改工作是加强我市地方煤矿安全管理和煤矿安全监管的现实需要,把整改工作纳入安全生产管理的重要日程。要落实责任,各层面的问题整改责任人对整改工作必须亲自抓。要严格督查,对整改到位的形成闭合报告报上级监察部门。

高启民强调,当前正值煤矿安全生产工作的高度戒备期,距离春节还有一个月时间,安全生产管理的难度会进一步加大,要高度重视思想工作、高度警惕人心不稳、高度戒备“三违”行为。他要求,煤矿企业要做到“七不准”。一是不准发生新的掘进工程;二是带班干部不准晚入井早升井;三是不准擅自变动采掘作业地点;四是不准增加工作面;五是不准超负荷提升设备物资;六是不具备安全条件不准生产建设;七是不准班中喝酒睡觉。同时,要做好放假前的准备工作,各煤矿企业都要制定切合实际的停工措施,并落到实处。要强化安全监管,严格落实属地管理责任,严格落实部门监管责任。要切实加强疫情防控工作,疫情防控教育丝毫不能放松,要做到“三看两查”,即看住人、看住门、看住重点场所,开展疫情排查、督导检查。要超前做好节后复工复产工作,县(市)区政府对节后煤矿复工复产和全国“两会”期间煤矿安全监管和疫情防控工作要统筹安排,细化管理,严盯严守,确保安全稳定。 



相关链接