关于全面推进鸡西市地方煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案

  • 发布者:市煤炭生产安全管理局
  • 发布时间:2020-07-05
  • 来源:

县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司:

按照黑龙江省煤炭生产安全管理局《关于印发全面推进煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案的通知》(黑煤安监发〔2020〕52号)和鸡西市安全生产委员会《关于印发全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案的通知》(鸡安办发〔2020〕13号)要求,为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作进一步提升鸡西市地方煤矿本质安全水平,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全风险分级管控和隐患排查治理的决策部署,将双重预防机制建设,作为提升地方煤矿本质安全水平的重要措施进行推进,坚持关口前移、风险预控、消除隐患、精准施策,切实提高防范和遏制安全生产事故的能力和水平。

二、工作目标

2020年11月底前,所有复工复产的地方煤矿建立账、四制、一图、一栏、一卡”(四账:单元划分台账、风险点清单风险点分级管控台账、重大隐患挂牌治理台账四制:安全风险分级管控制度、事故隐患排查治理工作制度、重大安全风险管控措施、重大隐患治理工作方案;一图安全风险四色分布图一栏安全风险告知栏一卡岗位风险告知卡)。

2021年底前建设完成“一库、一系统”(一库:风险管控和隐患排查治理数据库一系统:安全风险与隐患排查信息管理系统)。

 三、工作任务

(一)落实双重预防机制建设主体责任

县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要指导地方煤矿企业建立健全以主要负责人为组长的双重预防机制建设组织机构,明确工作责任,健全工作制度,保障双重预防机制建设所需人力、物力和资金投入,定期检查双重预防机制建设与运行成效。要督促指导煤矿主要负责人和分管负责人全过程组织、协调和推动双重预防机制建设工作全面落实双重预防机制建设内容,加强跟踪管理,确保煤矿全体从业人员全程参与风险点排查、辨识、评估、管控和隐患排查治理。

(二)双重预防机制建设重点任务

县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要指导地方煤矿深入学习双重预防机制建设规定,掌握安全风险分级管控和隐患排查治理标准、要求及工作流程,完成以账、四制、一图、一栏、一卡一库、一系统”为重点的双重预防机制建设任务。

1.风险单元划分台账各煤矿要结合自身安全生产实际,以利于风险源的辨识和评估,提高准确性、科学性的原则,合理划分风险单元。风险单元划分一般包括采煤工作面、进工作面、变电所、泵房、煤仓、水仓、车场、硐室、密闭等。

2.风险点清单。各煤矿要遵循大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、规范清晰的原则,排查出生产过程中所有作业活动存在的风险点。风险点清单包括风险点名称、风险点位置、风险因素、可能导致事故类型、风险等级、管控单位(责任人)、管控措施和检查频次等。

3.建立风险点分级管控台账。各煤矿要对系统性风险源(瓦斯、粉尘、火灾、煤与瓦斯突出、水害、顶板、冲击地压、机电、运输及其他)和岗位风险源(生产岗位及作业场所潜在的对作业人员有直接危害的人、机、环、管不安全因素和管理缺陷)中各风险点进行风险辨识、评估,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为蓝、黄、橙、红四个风险等级,根据风险等级落实风险管控责任,以风险等级越高管控层级越高为原则,逐一明确风险管控层级(煤矿企业级、煤矿安全管理部门级、段队级、班组级、岗位级),从组织、制度、技术和应急等方面制定和落实管控措施。风险点分级管控台账包括风险点名称、风险点位置、风险源、风险等级、风险管控措施、管控效果等内容。

4.重大隐患挂牌治理台账。各煤矿要按照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全生产监督管理总局令第85号),对存在的重大安全生产隐患实行挂牌治理并建立台账。重大隐患挂牌治理台账包括隐患描述、整改时限、整改方案及措施、各级整改责任人、跟踪整改落实情况、整改完成时间、整改效果验收等。

 5.四制。各煤矿要根据生产实际制定安全风险分级管控制度;事故隐患排查治理工作制度;重大安全风险管控措施要有针对性,确保管控措施有效;重大隐患治理工作方案包括治理的目标和任务、采取的方法和措施、经费和物资的落实、负责治理的机构和人员、治理的时限和要求、安全措施和应急预案等。

6.绘制安全风险四色分布图。各煤矿要根据风险等级,在采据工程平面图上,按照辨识评估出的蓝、黄、橙、红四个等级的风险,绘制安全风险四色分布图,根据风险等级定管控措施对重大风险区域进行重点管控。

7.设置安全风险告知栏。各煤矿在井口或存在重大安全风险区域的显著位置设置安全风险告知栏,将安全风险四色分布图、主要安全风险、可能引发事故隐患、事故后果、管控措施,应急措施及报告方式等向从业人员进行公告。

8.张贴佩戴岗位安全风险告知卡。各煤矿要在各作业地点张贴或要求从业人员佩戴岗位安全风险告知卡,标明所从事岗位主要安全风险、隐患、可能引发事故类型、管控措施、应急措施等内容。加强风险教育和技能培训,确保管理人员和每名从业人员都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

(三)持续提升双重预防机制建设水平

县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要发挥好双重预防机制管理部门的作用,进一步完善工作制度和责任体系,指导辖属煤矿深入学习掌握标准和工作流程,确保煤矿做到准确划分风险单元,找准风险源和风险点,全面辨识安全风险,督促辖属煤矿做好安全风险自辨自控隐患自查自改等工作,全面提升煤矿双重预防机制建设水平

四、时间安排

(一)安排部署阶段(51日至531日)

各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司结合实际,制定双重预防机制推进工作方案,对双重预防机制建设工作进行部署、再安排、再落实

(二)试点经验推广阶段(61日至730日)

各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司月底前要全部完成示范煤矿创建工作沈焦鸡西盛隆公司碱场煤矿和黑龙江丰源公司大通沟煤矿为市级示范试点煤矿。各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要在复产复工煤矿中至少完成1处辖区示范煤矿创建工作。通过现场观摩、印发指导材料等方式交流学习,示范煤矿创建经验进行推广,同时帮助指导煤矿解决创建过程中的困难和问题,让煤矿知道双重预防机制“谁来做、做什么、怎么做”,让部门监管人员知道“指导什么、如何指导”,及时破解推进双重预防机制建设过程中遇到的实际问题

(三)全面推进阶段(81日至11月30日)

    11月底前,所有复工复产的地方煤矿完成账、四制、一图、一栏、一卡”的双重预防机制建设任务。在此基础上,市级示范试点煤矿要于2020年11月底前完成“一库、一系统”建设任务其它煤矿于2021年完成

(四)总结阶段(12月1日至12月20日)

各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要全面总结双重预防机制建设中好经验和做法、存在问题和难点,制定整改提升措施为下步推进双重预防机制建设打下坚实基础

五、相关要求

(一)加强领导,创先推优。各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要充分认识煤矿双重预防机制建设的重要性,进一步加强组织领导,周密安排部署,加快示范煤矿的创建速度,推广其好的经验和做法,突出其示范引领作用以点带面,全面推进双重预防机制建设

(二)加强培训,落实责任。各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要通过组织煤矿到双重预防机制建设试点示范煤矿现场观摩聘请专家进行专题讲授等方式,充分解决部分煤矿对双重预防机制建设工作认识不高风险辨识不全面、风险和隐患混淆等问题,进一步提高煤矿风险辨识评估和隐患排查治理能力要督促煤矿强化主体责任落实,不断完善双重预防机制体系建设和制度建设,形成长效机制

(三)推进“三位一体”体系建设各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要认真贯彻落实国家煤矿安监局有关煤矿安全生产标准化管理规定,将双重预防机制作为安全生产标准化的重点内容推动煤矿风险分级管控隐患排查治理和安全生产标准化“三位”体系建设  

(四)加强统筹,密切衔接各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司将推进双重预防机制建设与现有重点工作统筹衔接,与复工复产工作紧密结合,将双重预防机制建设作为复工复产必备条件,达不到双重预防机制建设条件严禁复工复产,从源头推进双重预防机制建设工作

)及时督导,严格考核。各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要严格落实安全监管责,将煤矿双重预防机制推进情况纳入各类安全检查的重要内容,切实加强对安全风险分级管控和隐患排查治理的过程监督及考核问责,通过检查督导、通报等方式,推进辖属煤矿双重预防机制建设凡发现存在重大安全风险管控不到位、重大隐患未采取有效措施及时治理的煤矿,要及时采取停产停工、通报曝光和警示约谈等措施,确保各项工作落实到位

)明确人员,上报信息。各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司要明确双重预防机制建设工作信息专报人员,及时上报信息各县(市)区煤管局、沈焦集团鸡西盛隆公司于5月31日前将本地、本企业工作方案报煤管局,同时上报创建示范煤矿名单分别于628日、12月15日前将本地、本企业双重预防机制半年、全年工作总结报煤管局。从6月份开始,于每月2日前将本地、本企业双重预防机制建设情况月报表报煤管局。

报送程序,各县(市)区煤管局、沈焦鸡西盛隆公司月报表或材料加盖公章后,按时上报市煤管局负责该辖区的监察大队,各监察大队结合自身双重预防机制建设工作汇总后报市煤管局安全监督管理科(2361175),市煤管局安全监督管理科汇总报市安委办和省煤管局。

                                                       鸡西市煤炭生产安全管理局

                             2020年58日



相关链接