鸡西市民政局 鸡西市消防支队关于印发《全市养老机构消防安全专项治理工作方案》的通知

  • 发布者:市民政局
  • 发布时间:2019-03-29
  • 来源:
                                                   鸡民规20191

各县(市)、区民政局、消防大队:

 20193月上旬,市委市政府督查室牵头,联合市应急局、生态环境局等部门对全市养老机构进行了实地督查。督查发现,全市有近80%的民办养老机构未通过消防验收,消防安全隐患不容忽视。对此,市委、市政府主要领导分别做出批示,就加强养老机构安全工作提出了要求。为全面贯彻落实市委、市政府的部署要求,切实保障我市养老事业安全发展,有效提升养老机构火灾防范能力,避免火灾事故的发生,市民政局与市消防支队决定联合开展一次养老机构消防安全专项治理工作,现将整治工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

                                             鸡西市民政局           鸡西市消防支队

                                                                   2019328


全市养老机构消防安全专项治理工作方案

 为全力保障我市养老事业安全发展,切实提升养老机构火灾防范能力,避免火灾事故的发生制定本方案。

 一、治理范围

 国家、社会组织和个人举办的养老机构。

 二、治理时间

 201941日至630日。

 三、治理重点

    1.新建建筑是否依法通过建设工程消防验收合格或者进行竣工验收消防备案;是否取得相关部门下发的证书;是否符合设置的基本标准,是否采用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板搭建建筑;是否按规定经过年度检查合格;是否办理变更手续,活动是否超出批准范围。

    2.是否依法建立并落实逐级消防安全责任制,是否明确消防工作管理部门,配备经过培训的专(兼)职消防管理人员。

    3.是否每月至少组织各部门负责人开展一次防火检查,每天安排专人进行防火巡查;对防火检查巡查发现的消防安全隐患问题,是否及时组织整改。

    4.是否建立并落实用火、用电、用油、用气等制度,电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具是否定期检查,有无违规用火用电现象。

    5.是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材,是否按照规定对建筑消防设施、器材进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,是否委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养和检测;不具备接入市政自来水管网条件的,是否建有消防水池,配备消防水泵等消防器材设施;是否安装应急呼叫系统和视频监控系统。

    6.安全出口、疏散通道和消防车通道是否保持扬通,是否在门窗处设置影响逃生和灭火救援的障碍物,外廊式建筑是否有两条以上的消防通道。

    7.设有消防控制室的,是否在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书;是否实行每日24小时专人值班制度,每班不少于两人,值班人员是否掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。

    8.已安装的自动消防设施,各种联动控制设备是否处于正常工作状态,火灾自动报警、自动喷水灭火、防排烟系统是否设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关是否处于自动位置。

 9.是否针对特殊服务对象特点,在消防设施器材上和疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置醒目的消防安全警示、提示标识。

 10.是否对所有员工每半年至少开展一次消防培训;护理人员和其他员工新上岗、转岗前是否经过岗前消防培训;是否结合服务对象的身体、心理健康状况,有针对性地开展防火常识和逃生自救教育。

 11.是否根据白天和夜间、工作日和节假日值班在岗人员情况,制定切合实际的灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员负责报警、疏散、扑救初起火灾的职责,每半年至少演练一次;是否针对特殊服务对象制定专门疏散预案:明确负责疏散的工作人员及其职责,配备轮椅、担架等疏散工具;对无自理能力或者行动不便的服务对象,是否优先安排在建筑较低层和便于疏散的地点,逐一明确疏散救护人员。

 四、治理分工

 市民政部门联合市消防支队对市直属养老机构开展检查,发现问题及时向属地消防机构及民政部门下发整改督办通知;各县(市)区消防机构及民政部门要组成联合检查组,对本地养老院开展消防安全检查,对养老机构存在安全隐患的要立即采取措施限期整改,对检查发现的违法行为要依法依规查处。

 五、工作要求

 (一)高度重视,加强养老院消防监督管理。各地要按照属地管理原则,坚持养老院消防监督管理常态化,将养老院作为消防监督工作的重点,加强消防监督检查,进一步摸清底数,查清消防安全状况。针对检查发现的火灾隐患,坚持分类施策,对短期能够整改的,要督促落实整改责任、措施、资金和时限消除隐患;对一时难以整改的,要督促制定整改方案,落实临时防范措施;对存在重大火灾隐患且自身确无能力整改的,各级消防机构要配合民政部门提请当地政府协调立即解决。各级消防机构要会同民政部门指导养老院安装独立式感烟火灾报警探测器和简易喷淋装置,加强物防技防措施的应用。

 (二)提高站位,推动落实养老院消防安全主体责任。各县(市)、区民政部门要定期向属地党委政府专题汇报养老机构安全运营情况,深入贯彻管行业必须管安全的要求,落实行业消防安全责任,建立完善消防安全工作与业务工作同部署、同检查、同考核的工作机制。各级消防机构要会同民政部门指导养老院深入贯彻《社会福利机构消防安全管理十项规定》,强化消防安全责任人、管理人的培训,培养消防管理明白人,建立标准化、常态化消防安全管理制度,严格落实消防安全主体责任,按消防标准不需配置消防控制室的要设置值班室,落实管理值班制度和应急处置程序,组织消防检查巡查和火灾隐患整改,开展消防宣传和应急疏散演练,加强消防设施技术改造和器材配置,落实定期检测及维护保养制度,提升养老院消防安全管理水平。

 (三)问题导向,切实做好养老院消防行政审批服务。要按照国务院关于深化放管服改革的要求,加强对筹建养老院的消防审批指导服务,主动公开养老院消防审批条件、审批程序和审批时限,进一步简化审批流程,提高审批效率。对依法申报消防设计审核、消防验收和消防备案的养老院,要按照法定时限严格办理,切实把好源头关。对于符合消防安全要求,但因土地规划等手续问题不能通过消防审验的,各级消防机构要积极配合民政部门报告当地人民政府,本着实事求是、保障民生的态度,集中研究处置措施。要根据公安部、民政部等13部委联合下发的《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》(民发〔201725号)精神,取消部分养老院消防审验手续,即199891日以前建成使用,且未发生改、扩建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续;建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下的,或者省级人民政府住房城乡建设主管部门确定的可以不申请办理施工许可证的限额以下的养老机构、设施,不需要办理消防设计、竣工验收备案手续。

 (四)强化措施,做好消防救援和应急疏散演练。辖区消防机构要加强对养老院的熟悉调研,修订完善灭火救援预案,开展实战拉动演练,充分做好灭火和应急救援各项准备工作。要指导养老院建立微型消防站,配备必要的灭火器材和疏散工具,贴近实际制定应急疏散预案,明确各岗位灭火救援职责,加强消防知识和灭火技能培训,结合养老院老人的行为能力和认知特点,定期开展有针对性的疏散逃生和灭火救援演练,确保一旦发生险情,能够及早发现、及时处置,确保安全。

 各地消防安全检查整改情况和工作台帐,请于2019630日前报市消防支队和市民政局。联系电话:市消防支队防火监督处监督检查指导科:2882059。市民政局:2661600

附件:全市养老院消防安全专项治理工作台账


全市养老院消防安全专项治理工作台账

填报县(市)、区:                            填报人:                              填报时间:            

序号

机构名称

检查时间

检查人

(单位、人员姓名)

发现的隐患

和违法行为

整改处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关链接