关于印发《全市养老服务场所开展非法集资风险排查整治活动工作方案》的通知

  • 发布者:市民政局
  • 发布时间:2019-04-25
  • 来源:

鸡民规[2019]2

各县(市)、区民政局、市直属养老机构:

为全面深入贯彻落实省委、省政府关于防范化解金融风险的决策部署,摸清底数、前移关口,遏制非法集资高发势头,按照市处非办《关于印发〈鸡西市开展非法集资风险排查整治活动实施方案〉的通知》(鸡处非办字[2019]2号)要求,制定《全市养老服务场所开展非法集资风险排查整治活动工作方案》,现印发给你们,请认真执行。

鸡西市民政局  

20194月24

全市养老服务场所

开展非法集资风险排查整治活动工作方案

为防范化解金融风险,摸清底数、前移关口,遏制我市养老服务场所非法集资情况,制定本方案。

一、治理范围

国家、社会组织和个人举办的养老机构,社区日间照料中心等养老服务场所。

二、治理时间

20194月15日至630日。

三、排查治理重点

1、查主体。是否存在打着民间投资融资、网络借贷、私募基金、批发零售、电子商务、房地产等旗号,进入养老服务场所发布融资类广告资讯、实施募集资金的。

2、看宣传。重点关注是否宣传含有或涉及金融创新、金融科技、消费返利、金融互助、虚拟货币、爱心慈善、养老扶贫、炒期货外汇、一带一路、共享经济、物联网等内容,以及高收益、高回报、明示或暗示保本、有担保、无风险等内容。重点关注利用专家、知名人士、专业机构、受益者等名义或形象作推荐说明的虚假违法广告。

3、盯人员。重点关注有群众举报、舆情指向的老年群体,高度警惕养老服务场所内外有投资人员或有投资动向的人员。

四、工作措施

1、全面开展摸排。认真受理核实群众举报、媒体曝光等各类线索,辖区内养老服务场所开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握非法集资风险动态。

2、建立风险台账。定期汇总排查情况,建立总量风险清单,对区域风险规模进行量化分析。在此基础上,筛选建立重点风险线索台账,明确整改责任、整改措施和时间安排,实现对风险处置的动态监测管理。

3、加强早期应对。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对于重点风险线索,要持续跟踪,一事一策,做好后续风险控制和跟进处置,逐一消除隐患并定期汇总报告,防止风险扩大或违法违规活动死灰复燃。

4、做好工作衔接。注意与公安机关打击非法集资犯罪专项行动有序衔接,依法妥善处置各类涉非风险主体。

五、工作要求

1、加强领导,周密部署。此次活动是针对养老服务场所非法集资风险隐患开展的一次全面体检,是实现非法集资早防早治、源头治理的重要举措。各县(市)区民政局、市直属养老机构要切实落实属地和部门责任,从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,周密组织部署,加强横向协同和纵向联动,协力排查整治风险。要结合实际制定具体实施方案,以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,明确责任、细化举措、对症下药,同时要注意与互联网金融风险专项整治、公安机关打击非法集资专项行动、市场监管部门整治虚假违法广告相关部署有序衔接。

2、整合力量,全面摸底。要充分调动社区、机构等力量,开展全覆盖、有重点的风险排查,实现辖区内非法集资风险隐患清仓见底。对排查出的涉嫌非法集资线索要进行台账式管理,动态跟踪处置进展。

3、分类施策,稳妥化解。对涉嫌非法集资线索要及时向属地政府报告,强化风险联运综合处置,争取在苗头时期、涉众范围较小时解决问题。

4、健全机制,标本兼治。着力弥补短板,进一步健全完善待业监管、监测预警、打早打小等长效工作机制,推进非法集资治理,形成地方主责、部门联动、公众参与、社会监督的防范处置非法集资工作格局。

5、认真总结,及时报送。要认真做好数据的统计报送工作,填写附表要确保准确性和完整性。活动结束后,要及时做好总结,分析辖区内养老服务场所非法集资风险总体情况,提出下一步工作打算及意见建议,形成风险整治总结报告同统计表一并于6月18日前报市民政局福利事务科。



相关链接