关于引领全市社会组织进一步助力2020脱贫攻坚决胜年的实施方案

  • 发布者:市民政局
  • 发布时间:2020-07-07
  • 来源:

鸡民规〔2020〕5号

为深入贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署和省委省政府的工作精神,及我市扶贫工作的具体要求,充分发挥我市社会组织自身优势,引导社会组织继续参与困难群体关爱帮扶工作,助力打赢脱贫攻坚战,结合我市社会组织实际,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以创新扶贫模式、拓展扶贫手段、稳定脱贫成果为目的,以引导全市各级各类社会组织助力困难群体强信心、稳就业、保增收为重点,实现全市贫困地区真脱贫、不返贫。

二、工作内容

(一)发挥社会组织专业帮扶作用,强信心,扶智力。充分发挥民办专业机构作用,鼓励他们到贫困地区开展扶贫志愿服务。

1.鼓励民办科研机构送科技到农户,传授庄稼防病除害先进技能,让贫困农户足不出户学到粮食增产增收方法;

2.鼓励民办医疗机构送医疗到农户,解决贫困户看病远、看病难问题,减轻看病往返的旅途奔波,减少额外支出,让贫困农户足不出户得到医疗救治和帮扶;

3.鼓励社会工作服务机构送服务到农户,参与农村社区服务体系建设,开展贫困村老人、残疾人、留守儿童、低保对象、和特困供养人员等关爱帮扶工作,帮助解决生活、学习等方面的困难,让困难群体足不出户就可以得到生活帮扶、心理疏导、权益保障等专业服务。

(二)加强社会组织助力创业就业培训的作用,促就业,防返贫。发挥社会组织产业信息汇集、行业资源聚集、专业人才密集等优势,通过创业就业实现脱贫后不返贫。

1.鼓励民办职业技能培训机构为贫困妇女、青年和有就业需求的低保对象、低收入群体等提供职业技能培训等服务,并定期向用工单位推荐上岗;

2.鼓励社会组织加大对贫困大学生扶持力度,提供有效创业培训,组织创业大赛等形式多样的活动,通过相互学习交流促进创业就业;

3.鼓励行业协会商会向会员企业发出号召,对贫困家庭参训人员减免岗前培训费用,同等条件优先聘任上岗。

(三)推动社会组织参与消费扶贫,保生活,促增收。

继续发动全市行业协会商会会员企业和社会组织党员干部带头购买贫困地区、贫困户的农副产品,鼓励社会组织到县区开展消费扶贫活动,通过“以购代扶”“以购代捐”等方式采购扶贫产品。利用电商平台帮助贫困户发布产品信息寻求市场对接,开通贫困户农产品销售到商场超市的直通车,全力减少疫情带来的经济损失,切实防止贫困户农副产品积压,在保障贫困户基本生活的基础上促增收。

三、具体要求

(一)进一步发挥社会组织党组织领导作用,建立党员带头机制。进一步加强社会组织党的建设,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,发挥党员在服务群众脱贫中的先锋模范作用,把社会组织中的党员干部群众组织起来、动员起来,积极投身到脱贫攻坚主战场。

(二)进一步加强统一协调,建立激励机制。建立长效工作机制,将支持鼓励社会组织参与扶贫工作作为年度重要任务,社会组织要坚持扶贫力度不减、扶贫措施不变,迎难而上、真抓实干,确保如期高质完成脱贫攻坚任务。对工作中取得突出成绩的先进单位和先进个人将给予表扬,让积极参与社会扶贫的社会组织政治上有荣誉、事业上有发展、社会上有尊重。

(三)进一步强化舆论宣传,建立决战决胜浓厚氛围。强化宣传引导,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,对在脱贫攻坚中做出突出贡献的社会组织,要主动配合新闻宣传部门,加大先进事迹、先进人物的宣传力度;社会组织也要利用门户网站、刊物等载体,开设专栏,宣传参与扶贫的典型案例,营造支持社会组织参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

鸡西市民政局

 2020年7月6日



相关链接