鸡西市开展脱贫攻坚“回头看”工作

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2017-07-17
  • 来源:鸡西市农业委员会

按照全省统一部署,我市立即启动脱贫攻坚“回头看”工作,确保精准识别、精准退出。截止目前,全市初步识别贫困户5080户,贫困人口11421人,其中三县(市)建档立卡贫困户4932户,建档立卡贫困人口11106人(密山市1619户、4208人,虎林市1629户、3455人,鸡东县1684户、3443人);六区贫困户148户、贫困人口315人。

一是制定方案。以市扶贫开发领导小组办公室文件下发了《关于迅速落实全省精准识别、精准退出实施方案的通知》《全市精准识别、精准退出实施方案》《关于迅速做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作的通知》《鸡西市精准识别、精准退出督导督查和县际交叉检查工作实施方案》等,各县(市)区也结合本地实际,下发了精准识别、精准退出“实施方案”和“实施细则”,迅速推进“回头看”工作。

二是开展培训。先后召开了全市脱贫攻坚工作“回头看”启动会议和定点驻村扶贫工作会议,对县(市)区党委、政府分管领导、农业局长、扶贫办主任和驻村工作队员等进行了培训;县(市)区也分别召开会议,安排“回头看”工作,对乡村干部进行了专门培训。召开全市“回头看”工作推进会,邀请省扶贫办领导对县(市)区分管领导、扶贫开发领导小组成员和乡镇领导进行了政策解答。副市长周春雁带领市农委、扶贫办同志深入县(市)区调研、指导和检查“回头看”工作,发现并梳理出28个政策、标准、程序等方面的具体问题,并带领市、县有关同志到省扶贫办请示工作、咨询疑难问题,保证了“回头看”工作精准推进。

三是大力宣传。印制“贫困人口精准识别宣传单” 20多万份,保证政策知晓率达到100%

四是严密核查。县(市)区扶贫工作人员、乡村干部及驻村帮扶工作队员等作为核查员,进村入户,开展全覆盖、无盲区地拉网式核查,逐户填写《农村居民生产生活情况核查表》和《贫困户信息采集表》;召开村民小组评议会和村民代表大会,对贫困户进行评议、审核;对识别出的贫困户在村里张榜公示。

五是确定精准识别量化标准。613日,鸡西市副市长周春雁主持召开扶贫精准识别具体量化标准会议。市政府副秘书长李军、市农委副主任、县(市)主管副书记、副市长、农业局局长及扶贫办主任参加会议。会议就《县级精准识别精准退出量化标准参考意见》(征求意见稿)逐条进行了分析和讨论,最终确定了收入核算具体量化标准、精准识别特殊情况量化标准、“两不愁、三保障”具体量化标准、贫困人口清除具体量化标准和特殊情况的识别最终认定五个方面具体量化标准。

六是开展县级交叉检查。由市扶贫开发领导小组成员单位组成检查组与三县(市)和六区检查工作组开展脱贫攻坚“回头看”循环交叉检查。三县(市)循环交叉检查工作组对6个村开展整村全覆盖式检查工作,对2014-2016年脱贫出列的19个贫困村进行了全部核查。共调查1299户,知晓户数1274户,知晓率98%;调查贫困户户数149户、识别准确户数149户,识别准确率100%;共调查脱贫贫困户279户,其中脱贫精准户275户,脱贫户退出准确率99%;调查已脱贫出列贫困村数量18个,精准退出贫困村数量18个,贫困村退出准确率100%。六区交叉检查共对6个村开展整村全覆盖式检查。入户1273户,知晓户数1273户,知晓率100%;调查新增贫困户24户,识别准确率100%



相关链接