市委书记张常荣主持召开全市扶贫开发领导小组2019年第一次会议

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2019-04-16
  • 来源:鸡西市农业农村局

3月22上午,市委书记张常荣主持召开全市扶贫开发领导小组2019年第一次会议。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示精神,充分认清当前我市脱贫攻坚面临的新形势,切实增强工作的责任感和使命感,聚焦脱贫攻坚重点难点,用钢牙啃硬骨头的精神,强力推进各项工作落实。

市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长于洪涛出席会议并讲话。

市领导李洪祥、王钢、金以林、高启民出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,书面传达了近期中央和省委有关脱贫攻坚重要会议精神。

张常荣指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是最硬的任务,是必须完成的任务。全市上下要全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,强化责任落实,坚持问题导向,提高脱贫质量,巩固减贫成效,确保完成目标任务。

张常荣强调,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜关键时期,要充分认清当前脱贫攻坚面临的新形势,进一步明确 “必须全面胜利”“必须按时完成”“必须聚焦精准”“必须突出产业”“必须质量要高”的硬要求,坚定信心、一鼓作气,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。要聚焦脱贫攻坚重点难点,全力抓好产业扶贫、精准扶贫、政策落实、小额信贷、资金监管、内生动力提升、社会帮扶、问题整改、作风建设、统筹推进十项工作,促进乡村振兴与脱贫攻坚的良性互动、有机结合,促进贫困群众早脱贫、早致富,推动贫困乡村快发展、快振兴,为2020年决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定坚实基础。

于洪涛强调,现在全面完成脱贫攻坚任务已进入倒计时,要按照党中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署,咬定脱贫目标,坚持现有扶贫标准,防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫;要千方百计做好我市特殊贫困群体的综合性保障工作,确保全部脱贫;要关注关心已经脱贫的贫困户和边缘户,制定政策和措施,减少和防止已脱贫人口返贫;要强化正向激励,大力开展“精神扶贫”,坚持治理懒贫。完善帮扶机制,推动贫困户主动参与产业发展;要推进作风整顿,强化责任落实,提高扶贫资金使用效率,真正把党的扶贫政策落到实处,确保贫困人口有收入有效益。

市扶贫开发领导小组组长、副组长,以及成员单位负责人;各县(市)区党委或政府主要领导;市直有关部门负责同志出席会议。



相关链接