三年“驻村人” 深深为民情 ——市总工会驻村工作队鸡东县新华村扶贫工作侧记 

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2019-12-03
  • 来源:鸡西日报

11月19日,鸡东县新华村村民关秀芬和往常一样,早早起床,扫院子、收拾屋子,忙活一家人的早餐。看着重新翻修的屋子,关秀芬心中说不出的高兴。屋子里烧得很暖和,也远没有此时关秀芬的心里暖和:“没有党的好政策,没有驻村工作队的好干部帮助,我一辈子都住不上这么好的房子。我要谢谢党,谢谢扶贫干部……”  

2017年5月,市总工会积极响应市委下派定点驻村扶贫的号召,组织工作队来到鸡东县新华村,开始了驻村扶贫工作。三年来,驻村干部以“抓党建促脱贫攻坚,建设和谐新农村”为工作重点,从村党支部建设、产业扶贫、移风易俗等方面开展工作,与村“两委”扎实谋划、戮力同心、攻坚克难,不断完善基础设施,大力发展扶贫产业,倾情为百姓谋福祉。目前,新华村贫困户已全部脱贫,无一人返贫。可以说,新华村的一家一户、一草一木都深深印刻在工作队干部的脑海中,他们在这里来来回回走了1000余天,走出了许多温暖感人的故事。  

驻村伊始,工作队挨家挨户实地走访,发现12户村民的房屋都处于快要倒塌的状态,一到雨天,屋外下大雨,屋里下小雨;到了冬天就更是难捱,房子四处透风。留在村里的一般都是年纪较大的老人,维修房屋对于他们来说是无力解决的事情,加之家庭条件困难,没有足够的资金去改造房屋。工作队了解情况后,通过申请扶贫资金40余万元,为6户村民新建房屋,为6户村民置换了房屋,使其当年都入住新居。“工作队经常到家里了解我们有什么需要,为我们做了很多实事。”在关秀芬心中,驻村干部就是自己的亲人。  

贫困户王某身患强直性脊柱炎,双侧股骨头坏死,常年卧床。在做股骨头置换手术时,医疗费达12万余元,工作队得知情况后,为其免费办理了基本医疗保险、大病保险、大病救助、意外伤害险和商业补充保险5项医疗保险,术后,王某自己仅承担了500元。  

新华村在2017年全省扶贫攻坚“回头看”时确立了38户建档立卡贫困户,贫困人员81人。为精准施策,保证困难村民彻底脱贫,避免出现返贫现象,工作队严格按照“六个精准”的要求,认真学习了精准识别和精准退出的有关文件,为“真扶贫、扶真贫”打下基础。工作队还在“两不愁三保障”及饮用水安全上下功夫,有一项未达标就坚决不能退出贫困户,特别是在“边缘户”上严把关口,为确定的38户建档立卡贫困户免费办理医疗保险,就医均享受“先诊治后付费”及“一站式结算”的方便条件,大幅降低了贫困户治疗费用支出。贫困户张某身患尿毒症,每周要进行三次透析,每次只承担10余元费用。  

“为引导村民实现多渠道致富、多门路增收,工作队在‘扶志’‘扶智’上下功夫,消除贫困户‘等靠要’的思想,让扶贫模式从‘输血’向‘造血’转变。欣慰的是,我们帮助村民脱贫后,无一人返贫。”新华村驻村第一书记李逢春介绍说。   

“在我最需要资金的时候,小额贷款分红帮了我,真是雪中送炭!”村民孙存义看着自己的分红款无不感慨地说。工作队积极宣传落实小额贷款项目,一些缺资金的贫困村民纷纷响应。工作队协调银行,简化贷款手续,让群众少跑腿,为34户贫困户申请了小额贷款,每户1万元,带资加入玉龙玉米合作社,每年贫困户可增收500元。大力发展庭院经济,工作队鼓励贫困户种植蔬菜,养殖家禽,并帮助他们寻找销路。两年多来,市总工会食堂及机关干部共收购蔬菜和家禽,合计资金达万余元,提高了贫困户的家庭收入。



相关链接